” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2023/03/2e8584fe6b57eef847e0712cd00499f4.jpg” alt=”Препятствование работе комиссии Минкульта в Лавре: в полиции заявили, что стычек сегодня не было” width=”100%” />

Стычек в Киево-Печерской Лавре, куда пытается попасть второй день подряд комиссия Минкульта, сегодня не было. Об этом в комментарии сообщила пресс-офицер Печерского управления полиции ГУНП в Киеве Оксана Тищенко.

«Здесь (на территории Киево-Печерской Лавры – ред.) нет никаких стычек», – сказала Тищенко.

Радио Свобода с места события сообщает, что “комиссию Минкульта снова не пустили в Лавру и они ушли с территории”.

«Представители УПЦ (МП) до сих пор не покинули святыню. Комиссия еще вчера должна была проверить два здания», – говорится в сообщении.

Из-за препятствования работы комиссии Минкульта в Киево-Печерской Лавре было подано заявление в полицию.

Комиссию Минкульта не пустили в Киево-Печерскую Лавру 30 марта.

В МКИП 10 марта заявили, что “УПЦ (МП) обязана покинуть Киево-Печерскую Лавру до 29 марта”. Как сообщили в министерстве, договор пользования Киево-Печерской Лаврой расторгается с 29 марта 2023 года. Это касается всех помещений, которые арендует УПЦ (МП) в Лавре.

Глава Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Климент заявил журналистам, что “никакого документа”, который обязывает их сегодня покинуть монастырь, “не существует”. По поводу Лавры УПЦ (МП) подала в суд.

По материалам: УНН