В Украине ожидается дефицит некоторых овощей: в НБУ назвали причины

Дожди, холода и нехватка овощехранилищ негативно повлияет на предложение некоторых овощей и фруктов на рынке. Об этом сообщает “Главпост”ся в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ, пишет .

“Ожидается снижение предложения лука и сезонных фруктов из-за дождливой погоды; дефицит тепличной продукции из-за холодов и дефицит некоторых овощей из-за нехватки овощехранилищ”, – сообщили в НБУ.

При этом прогнозируется, что урожай гречки и картофеля будет достаточным для обеспечения внутренних потребностей.

В то вже время, как сообщается, почти закончена уборка ранних зерновых и рапса. “Урожай зерновых и зернобобовых сейчас на 45% меньше, чем в прошлом году, преимущественно из-за меньших площадей сбора”, – сообщили в НБУ.

Также указано, что начата уборка кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Но из-за длительных осадков сбор урожая затягивается, указали в Нацбанке.

“В животноводстве продолжается оживление активности на фоне избытка кормов, отдельные предприятия наращивают поголовье свиней, пасечники ожидают высокий урожай меда”, – отметили в НБУ.

На потребительском рынке в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,7%, а в годовом измерении – на 30,7%.

Читайте также:  Мы все за аренду: почему села против одноразовой продажи земли

По материалам: УНН