Привлечение "долговых средств" спасет экономику от чрезмерной печати денег

В условиях постоянного роста расходов и постоянного уменьшения источников доходов государству следует шире применять канал долгового привлечения финансов. В настоящее время правительство включило «печатный станок», что создает усиленное давление на гривну. Такое мнение высказал в своей колонке бывший министр финансов Игорь Уманский, пишет .

По его словам, в результате войны база сбора доходов продолжает падать – из-за разрушений и уменьшения возможностей для экономической деятельности. Кроме того, усложняет ситуацию ряд необоснованных популистских решений власти, таких как отмена обязательного растаможивания авто не для нужд ВСУ и медучреждений, – пишет Игорь Уманский.

Тем временем потребности в финансировании экономики растут. Поэтому правительству следует активнее привлекать долговые средства под обязательства. Этот канал, по словам аналитика, не используется в полную мощность, хотя ресурсы для этого есть. В частности, «ликвидность банковской системы снова начинает бить рекорды: банки сконцентрировали на депозитных сертификатах НБУ около 190 млрд грн. Почему эти средства очень ограниченно вкладываются в ОВГЗ?» – говорится в колонке.

Читайте также:  Минобороны: от украинских производителей БПЛА получено уже 75 заявок

По данным, которые приводит Игорь Уманский, с начала действия военного положения правительство на первичных аукционах привлекло 77 млрд грн через размещение ОВГЗ в гривне и 13 млрд грн (в эквиваленте) через размещение ОВГЗ в иностранной валюте. За это же время Национальный банк совершил прямой выкуп ОВГЗ на сумму 120 млрд грн. «Что-то «не так в королевстве Датском», не правда ли? Мы слишком полагаемся на печатный станок», – подчеркнул экс-министр финансов.

По его словам, хотя в период военного состояния эмиссия вполне оправдана, однако использовать этот канал следует максимально взвешенно. Иначе давление на гривну будет усиливаться, а международные резервы будут и дальше сокращаться, и в итоге за печатание денег заплатят все граждане Украины.

Повышение доходности по ОВГЗ способствовало бы более активному привлечению средств в украинскую экономику, считает эксперт. Поскольку текущая доходность этих ценных бумаг на уровне 9,5% – 11,5% годовых по гривневым ОВГЗ и 3,7% годовых в долларах или 2,5% годовых в евро по валютным ОВГЗ далеко не в полной мере покрывает нынешние риски. Среди главных рисков Игорь Уманский назвал риск инфляции, девальвации, риск роста краткосрочных ставок в гривне в будущем, риск дефолта (реструктуризации) правительства по облигациям, особенно в иностранной валюте.

Читайте также:  Падение ВВП на фоне войны может достичь 40% - Минэкономики

По материалам: УНН