Глава Энергоатома взял на себя обязанности гендиректора ЗАЭС: что изменится

Руководитель НАЭК “Энергоатом” Петр Котин заявил, что взял на себя обязанности генерального директора Запорожской АЭС, захваченной оккупантами. Видеообращение обнародовала пресс-служба компании, пишет .

“В соответствии с действующим законодательством, разрешительными и регламентными документами я принял решение взять на себя исполнение обязанностей генерального директора Запорожской АЭС. Администрирование станции перенесено в Киев с момента похищения генерального директора ЗАЭС Игоря Мурашова. Все дальнейшие решения по работе станции будут приниматься непосредственно в центральном офисе НАЭК “Энергоатом”, – сообщил Котин.

Как отмечается в обращении Котина, “все технические вопросы эксплуатации энергоблоков будут, как и раньше, решаться техническим персоналом АЭС по согласованию с центральным офисом компании, а именно исполняющим обязанности главного инженера Юрием Черничуком под руководством исполняющего обязанности первого вице-президента – технического директора НАЭК “Энергоатом” Юрия Шейка”.

Он отметил, что и в дальнейшем будет продолжаться работа согласно украинскому законодательству, в украинской энергосистеме, в Энергоатоме. “Не сомневайтесь в этом!” – отметил глава НАЭК “Энергоатом”.

Запорожская атомная электростанция, крупнейшая в Европе, была захвачена российскими войсками в начале войны.

Читайте также:  "Северный поток - 2": после заявлений Байдена Украина считает, что говорить о проигрыше - рано

Станция и территория вокруг нее, в том числе ближайший город Энергодар, в последние месяцы подвергались постоянным обстрелам.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси должен отправиться в Киев, а затем в Москву в конце этой недели для консультаций, “направленных на согласование и введение в действие зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС как можно быстрее”.

По материалам: УНН