США инвестируют миллиарды в производство полупроводников

Президент США Джо Байден сообщил, что подписал 9 августа закон о поддержке производителей полупроводников, которые используют в том числе для микрочипов, – теперь Соединенные Штаты вложат в это десятки миллиардов долларов, пишет .

“Сегодня я подписал закон CHIPS and Science Act, являющийся капиталовложением “раз в поколение” в самой Америке. Закон, которым может гордиться американский народ”, – отметил Байден в Twitter.

Как отметили в Белом доме, закон призван сделать “исторические инвестиции, которые помогут работникам, общинам и предприятиям США выиграть гонку 21 века”.

“Закон CHIPS and Science Act разблокирует еще сотни миллиардов долларов для частных инвестиций в полупроводники по всей стране, включая производство, необходимое для национальной обороны и критических секторов”, – отметили в Белом доме.

При этом там указали, что простимулированные принятием закона, на этой неделе профильные компании объявили о дополнительных инвестициях в производство полупроводников в США почти на 50 миллиардов долларов, в результате чего общий объем инвестиций в бизнес достиг почти 150 миллиардов долларов с момента вступления в должность президента Байдена.

Читайте также:  Зеленский потеряет часть электората, если не победит рейдерство - политолог

Закон же предусматривает выделение 52,7 миллиарда долларов на американские исследования, разработку, производство и наращивание рабочей силы в области производства полупроводников. Это включает 39 миллиардов долларов на стимулирование производства, в частности, 13,2 миллиарда долларов на исследования и разработки и наращивание рабочей силы, а также 500 миллионов долларов на обеспечение безопасности международных информационно-коммуникационных технологий и в цепочку поставок полупроводников. 

Законопроект направлен на снижение зависимости США от внешних поставок и усиление позиции страны в конкурентной борьбе с Китаем.

По материалам: УНН