Согласно статистике Национального банка, в 2019 году граждане Украины, работающие в других странах, перевели на счета в украинских банках порядка $ 12 млрд.

Однако в отчете Нацбанка учитываются только транзакции, оформленные в официальном порядке. В то же время, как полагают многие аналитики, как минимум 50 % украинцев, работающих за границей, по-прежнему пересылают деньги на родину в наличной форме со знакомыми, возвращающимися коллегами и т. д. Несмотря на то что выполнять валютные переводы в Украину можно с помощью многих международных систем, в частности SWIFT, Payoneer, Western Union, популярность таких инструментов до сих пор на достаточно низком уровне. Многие граждане предпочитают не пользоваться ими, опасаясь задержек с переводом, высоких комиссий.

Валютные переводы

Однако условия использования систем денежных переводов регулярно изменяются, повышается их лояльность и удобство для рядового пользователя. Помимо этого, работают над повышением комфорта пользования такими инструментами и многие банки Украины. В частности, Монобанк уже позволяет пользоваться практически всеми международными валютными переводами. Исключение пока составляют MoneyGram и Western Union, однако, по словам представителей банка, сейчас ведутся активные работы по подключению этих систем.

Более того, Монобанк — это первый и на текущий момент единственный украинский банк, подключившийся к системе SEPA, позволяющей делать переводы в евро. Этот инструмент позволяет совершать валютные переводы из большинства европейских банков. Благодаря использованию SEPA Монобанк получил возможность предложить своим клиентам существенно меньшую комиссию в сравнении со стоимостью переводов через систему SWIFT.

Читайте также:  Украина увеличила экспорт зерна

Для отправителя тариф определяется согласно условиям банка, из которого выполняется перевод. В большинстве случаев комиссия здесь составляет порядка 5 евро. Кроме того, комиссионные взимаются, как правило, и банком-посредником за прохождение платежа через него. Стандартная ставка комиссии составляет 0.33 % от суммы перевода, минимальный ее размер — 0.65 евро, максимальный — 150 евро. В то же время комиссионные за валютные переводы Монобанк возвращает пользователю в формате кешбэка. Его можно перевести на свою карту. Таким образом, стоимость перевода средств из-за границы существенно снижается.

Есть у предложений этого банка и другие преимущества. В частности, благодаря использованию системы SEPA Монобанк существенно облегчил сам процесс перевода денег. Реквизиты, необходимые для использования системы, можно получить в банковском приложении. По ним отправитель средств сможет пересылать валюту из большинства европейских банков — SEPA действует в более чем 30 европейских государствах.

По этим реквизитам перевод денег на банковскую карту осуществляется через цифровые системы денежных переводов TransferGo и TransferWise.

Для совершения же переводов в долларах или другой неевропейской валюте Монобанк предлагает широкий выбор инструментов. Это и популярная в Америке система SWIFT, и американская же Payoneer. Также можно переводить деньги внутри банка непосредственно с карты на карту. Дополнительно расширит возможности денежных переводов из-за границы подключение в обозримом будущем системы Western Union.

Читайте также:  Бакуменко рассказал, когда в ВР зарегистрируют законопроект о рынке земли

В целом же практика показывает, что валютные переводы в Украину стали в последнее время востребованной услугой. Поэтому перечень предлагаемых вариантов, инструментов и тарифов будет продолжать расширяться. И политика Монобанка это подтверждает: он постоянно работает над развитием официального приложения, подключает дополнительные платежные системы и в общем повышает доступность и легкость совершения таких операций. В частности, сегодня уже необязательно идти в банк лично — сформировать и отправить перевод можно через собственный телефон.