ЕС хочет удвоить импорт электроэнергии из Украины

Кадри Симсон

Европейский Союз намерен в ближайшее время удвоить импорт украинской электроэнергии. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон накануне, пишет .

“Первые трансграничные коммерческие обмены электроэнергией начались в конце июня с Румынией, а в июле была Словакия. Торговая мощность ограничена 100 МВт, но Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E) собирается на этой неделе, чтобы принять решение об удвоении этого объема”, – сказала Симсон.

Еврокомиссар указала, что расширение торговли электроэнергией позволит Украине получить столь необходимые доходы, чтобы компенсировать последствия войны. “ЕС это даст дополнительную доступную электроэнергию в то время, когда цены высоки, и мы сокращаем потребление газа везде, где это возможно, чтобы покончить с нашей зависимостью от россии”, – отметила Симсон.

“Я и дальше буду поддерживать дальнейшие шаги к полномасштабной торговле электроэнергией с Украиной”, – подчеркнула еврокомиссар.

Украина готова заместить для Европы 5-6 млрд куб. м российского газа за счет экспорта электроэнергии.

Так, 30 июня заработал энергетический безвиз с ЕС – Украина начала экспорт электроэнергии в Румынию, и только за первый день заработала на этом 10 млн грн.

Читайте также:  Данилов заявил, что "Донецкоблгаз" могут вернуть государству в случае выявления нарушений

Украина стремится в перспективе довести пропускную способность для экспорта электроэнергии в страны Европы до 6 ГВт с нынешних 1,7 ГВт.

По материалам: УНН