Европа не готова к экстремальной жаре - Politico

 Европа не была готова к экстремальной жаре, которую она испытала в этот “адский” июль. Об этом говорится в статье POLITICO Europe, пишет .

Как отмечает издание, неготовность “очевидна”, исходя из числа погибших в результате аномальной жары: более 2000 человек умерли в Испании и Португалии, и ожидается, что это число возрастет, когда данные будут опубликованы во Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландах, а также в большинстве стран Центральной Азии и Восточной Европы, где на выходных все еще сохранялась жара.

Неготовность Европы была продемонстрирована, когда на прошлой неделе во Франции, Испании, Греции и Португалии распространились масштабные пожары, и вместо развертывания дополнительных пожарных самолетов Европейский Союз вел переговоры об их покупке, пишет издание.

Это, как отмечается, также можно было увидеть в воздействии аномальной жары на экономику — энергетическая, транспортная и техническая инфраструктура изо всех сил пытались функционировать при температурах, превышающих отметку в 40 градусов по Цельсию.

В то время, как температура побила небывалые рекорды на континенте, в том числе в Великобритании, ученые-климатологи предупредили, что это не какой-то необычный инцидент: такая экстремальная жара и даже температуры повыше будут возвращаться все чаще из-за изменения климата.

Реагирование и меры предосторожности, которые правительства принимают — или не принимают — в связи с экстремальной жарой, могут определить, сколько людей умрет, как и уровень ущерба для общества и экономики, пишет издание.

Читайте также:  ФГВФЛ объявил о ликвидации еще одного банка

На самом высоком уровне правительства Европы просто не в состоянии адекватно построить планы для “более жаркой планеты”, при этом указано в статье. Все страны ЕС разработали национальные планы того, как они справятся с изменением климата. Но они часто тонко прорисованы и не обеспечены финансированием, отмечает издание.

Согласно законодательству ЕС, каждой стране-члену предлагается сообщить, сколько они тратят на так называемую “климатическую адаптацию” — в целом и по секторам. Анализ их отчетов показывает, что 20 из 27 стран либо предоставляют ограниченную информацию, либо не предоставляют никакой информации о своих планах расходов.

“У них его просто нет”, – сказал эксперт по адаптации к изменению климата в Европейском агентстве по окружающей среде (EEA) Воутер Ванневиль.

При этом отмечается, что некоторые страны начали принимать меры после смертоносной жары в 2003 году.

По данным EEA, за последние четыре десятилетия от 76 000 до 128 000 человек погибли во время сильной жары.

Но наибольшее количество смертельных случаев, связанных с жарой, за последние десятилетия было зарегистрировано не в обычно жаркой Испании или Италии, а в Германии, что подчеркивает роль местной политики и уровня подготовки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, менее половины из 27 стран ЕС имеют планы действий по борьбе с последствиями экстремальной жары для здоровья, а из тех, которые есть, более половины из них недостаточно финансируются.

Читайте также:  ВС разъяснил как происходит расчет пенсий гражданам государств-участников СНГ

“Несоответствие между уровнем опасности и темпом действий – это скандал. Мы не знаем, когда произойдет следующее крупное событие, и мы не готовы”, – мюнхенский врач и председатель Немецкого альянса по защите климата и здоровья, сети работников здравоохранения, Мартин Херрманн.

Стимул адаптироваться к более высоким температурам также и экономический. Во многих частях Европы из-за сильной жары критическая инфраструктура вышла из строя из-за резкого повышения температуры.

Лондонский аэропорт Лутон был вынужден приостановить полеты из-за того, что жара повредила взлетно-посадочную полосу. Большая часть железнодорожной системы Великобритании была закрыта. В Нидерландах Амстердам прибегал к распылению воды на мосты, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, в то время как в Италии автомагистрали и железнодорожные пути, соединяющие Триест с остальной частью страны, пришлось закрыть, поскольку этот район охватили лесные пожары.

Во Франции и Бельгии атомные электростанции остановили или сократили работу из-за того, что охлаждающая вода стала слишком горячей.

Даже киберпространство не застраховано от жары. И Google, и облачное подразделение Oracle на прошлой неделе столкнулись с “отказами” охлаждающих систем в Великобритании, причем Oracle указала в качестве причины на «не по сезону высокие температуры».

Европейским центрам обработки данных, обеспечивающие все виды ежедневной работы в сети, трудно сохранять прохладу даже в лучшие времена. Это одна из причин, почему центры обработки данных некоторых крупнейших технологических компаний были размещены в северных странах и в основном рядом с источниками воды, которые можно использовать для охлаждения серверов.

Читайте также:  Для школ, детсадов и больниц: власти говорят, отопительный сезон в Киеве уже начался

По мере того, как палящая жара начинает достигать этих районов, особенно если она сопровождается засухой, операторам центров обработки данных придется идти по тонкой грани: убедиться, что их блоки водяного охлаждения адаптированы к еще более жаркому будущему, а также подвергаться тщательному анализу их высоке потребление воды, поскольку она становится все более дефицитным товаром.

Адаптация инфраструктуры и городов к жаростойкости также будет сопряжена с высокой ценой.

Большинство домов в Северной Европе построены так, чтобы удерживать, а не отводить тепло, и, как правило, не имеют кондиционеров, а это означает, что для повышения их устойчивости к теплу потребуется массовая модернизация.

Чтобы справиться с жарким будущим, городам нужно будет сажать деревья, адаптировать строительные нормы и правила и инвестировать в материалы, способные выдерживать жару и холод, отмечается в статье.

Последний рубеж подготовки – в умах европейцев. Несмотря на то, что метеорологические агентства выпускают все более отчаянные предупреждения о риске для жизни, связанном с рекордной жарой, многие люди упаковывают свои барбекю и солнцезащитный лосьон, готовые к летним развлечениям.

Таким образом, континенту предстоит проделать большую работу, чтобы защитить свои города, инфраструктуру и менталитет от жары.

По материалам: УНН