Украина увеличила экспорт плодов и ягод

За первое полугодие 2019 года Украина экспортировала плодово-ягодной продукции на сумму 116 млн долл. США. Это на 16% превышает прошлогодний показатель за соответствующий период, сообщил старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, к.э.н. Богдан Духницький, передает

По его словам, это стало возможным благодаря продолжающемуся увеличению доходов от продаж на зарубежных рынках всех основных товаров отечественного экспорта группы 8 УКТВЭД. Речь идет про грецкие орехи, замороженные плоды и ягоды, яблоки и груши, которые совокупно занимают в структуре стоимости продукции этой группы более 95%, пояснил эксперт.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отечественный экспорт плодов и ягод увеличился и в количественном выражении, сообщил Богдан Духницький. Почти на 75% выросли объемы зарубежных поставок грецких орехов – с 19 тыс. т до 33 тыс. т, а также яблок и груш – с 24 тыс. т до 42 тыс. т. Почти на треть выросли объемы экспорта замороженных фруктов – с 14 тыс. т до 18 тыс. т.

Читайте также:  Тим Кук пообещал снизить цены на iPhone

Учитывая существующие тенденции в отечественном экспорте плодово-ягодной продукции и опережение рекордных показателей 2018 года, существует реальная возможность обновить самый высокий за годы независимости показатель ее внешних продаж по результатам 2019 года, прогнозирует Богдан Духницький.

Как сообщал Украина отправила на экспорт уже 2,4 млн т зерновых.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •