Еврокомиссия оценила отказ от российских нефти и газа в 300 млрд евро: представила план

Европейская комиссия официально представила в среду план REPowerEU по быстрому снижению зависимости от российского ископаемого топлива и ускорению перехода к “зеленой” экономике. Представляя его, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что для энергетической независимости ЕС от россии нужно около 300 млрд евро, пишет .

“Мы мобилизуем около 300 миллиардов евро. Приблизительно 72 миллиарда евро в виде грантов и 225 миллиардов евро в виде кредитов. Это будет включать некоторое финансирование — до 10 миллиардов евро — на недостающие звенья для (поставок) газа и СПГ, чтобы ни одно государство-член не осталось без тепла. И до 2 млрд евро на нефтяную инфраструктуру с учетом прекращения отгрузки российской нефти. Все остальное финансирование пойдет на ускорение и расширение перехода к чистой энергии”, – сказала фон дер Ляйен.

Так, Европейская комиссия назвала представленный план REPowerEU своим ответом на “трудности и сбои на мировом энергетическом рынке, вызванные вторжением россии в Украину”.

“Существует двойная необходимость преобразовать энергетическую систему Европы: покончить с зависимостью ЕС от российских ископаемых видов топлива, которые используются в качестве экономического и политического оружия и обходятся европейским налогоплательщикам почти в 100 миллиардов евро в год, и решить проблему климатического кризиса”, – указывают в ЕК.

Читайте также:  Цены на нефть стабилизировались на фоне возобновления ограничений из-за "Омикрона"

Меры в плане REPowerEU предполагают энергосбережение, диверсификацию энергоснабжения и ускоренное развертывание возобновляемых источников энергии для замены ископаемого топлива в домах, промышленности и производстве электроэнергии.

“Энергосбережение — самый быстрый и дешевый способ справиться с текущим энергетическим кризисом. Поэтому мы повысим целевой показатель энергоэффективности ЕС на 2030 год с 9% до 13%. И мы увеличиваем цель к 2030 году для возобновляемых источников энергии в ЕС с 40% до 45%. И мы предпримем множество действий, чтобы расширить масштабы и ускорить переход на экологически чистую энергию”, – расказала фон дер Ляйен.

Например, с ее слов, ЕК предлагает ускорить процедуры выдачи разрешений на возобновляемые источники энергии и связанную с ними инфраструктуру, такую ​​как сети.

“Мы предлагаем к 2025 году установить солнечные панели на крышах коммерческих и общественных зданий, а к 2029 году — для новых жилых зданий”, – добавила она.

“Это амбициозно, но реалистично. Мы знаем, что когда Европа действует сообща, у нее больше влияния”, – отметила глава ЕК.

Читайте также:  В США подписали меморандум о строительстве в Украине 5 энергоблоков

С ее слов, лидеры правительств 27 стран ЕС также договорились о создании платформы для совместных закупок газа, СПГ и водорода.

“В рамках нашего плана REPowerEU мы предлагаем оперативный путь вперед с совместным механизмом закупок и совместным взаимодействием со странами-поставщиками. Таким образом, мы можем обеспечить импорт энергоносителей, в которых нуждаемся, без конкуренции между нашими государствами-членами. Все это, конечно, потребует огромных инвестиций и реформ”, – отметила она.

Как отметили в Еврокомиссии, достижение целей REPowerEU “нуждается в дополнительных инвестициях в размере 210 миллиардов евро к 2027 году”. “Это первоначальный вклад в нашу независимость и безопасность. Сокращение импорта ископаемого топлива из россии также может сэкономить около 100 миллиардов евро в год. Эти инвестиции должны быть сделаны частным и государственным секторами, а также на национальном, трансграничном уровне и уровне ЕС”, – отметили в ЕК.

Также указано, что перед лицом агрессии россии ЕС поддержит Украину, Молдову, страны Западных Балкан и Восточного партнерства, а также наиболее уязвимых партнеров. “Вместе с Украиной мы продолжим совместную работу по обеспечению надежности поставок и функционирующего энергетического сектора, прокладывая путь для будущей торговли электроэнергией и возобновляемым водородом, а также восстанавливая энергетическую систему в рамках инициативы REPowerUkraine”, – отметили в ЕК.

Читайте также:  Новый участок трассы "Днепр-Решетиловка" откроют в июне - Павелко

Ранее сообщалось, что план Еврокомиссии, как блок должен покончить со своей зависимостью от российского импорта энергоносителей, создает потенциальное столкновение с климатическими целями ЕС, и есть опасения, что предложение слишком сосредоточено на природном газе.

По материалам: УНН