Зеленский заявил, что рф заблокировала украинский экспорт для создания мирового продовольственного кризиса

Владимир Зеленский

россия заблокировала украинский экспорт для создания мирового продовольственного кризиса. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью австралийскому телеканалу Nine Network, передает корреспондент .

“Перекрыты сегодня все порты, заблокирован морской путь, заблокирован для экспорта нашей пищевой продукции, в целом пищевой промышленности, в целом нашей металлургии. Это не просто риски, они уже прошли. Сегодня это будет великая трагедия для пищевой безопасности Европы, Азии, Африки. Там, где Украина всегда была гарантированным надежным партнером”, – рассказал Зеленский.

По словам президента Украины, ценовая политика на продукты питания будет высокой.

“Мы можем потерять миллионы, десятки миллионов тонн урожая, который уже собран и россия пока не выпускает, и не впускает те или иные корабли, они контролируют Черное море. Но мы хотим разблокировать эти пути и иметь возможность не дать россии вызвать другой кризис”, – сказал Зеленский.

Президент отметил, что после энергетического кризиса, который был этой зимой, будет пищевой кризис.

“Он точно будет, это не 90%, не 95%, а 100% он будет, если мы не сможем доставить урожай в европейские государства. россия прекрасно это понимает, в этом цинизм ситуации. Не потому, что война, а потому что они бьют по железной дороге, ракетами бьют по мостам, зная, где переезды и как едет наш товар на экспорт. Они хотят просто полностью заблокировать экономику для нашего государства”, – рассказал Зеленский.

Читайте также:  Киев уже завтра может вернуться к стабилизационным графикам отключений - YASNO

Представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик отметил, что из-за российской агрессии в портах Украины заблокированы почти 4,5 миллиона тонн зерна.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий сообщал, что оккупанты вывезли с оккупированных территорий Украины сотни тысяч тонн зерновых.

Канцлер Германии Олаф Шольц предупредил, что война в Украине – одной из крупнейших стран-экспортеров пшеницы – может привести к глобальному продовольственному кризису.

По материалам: УНН