Война рф против Украины виновата в росте проблем продовольственной безопасности - Минфин США

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила во вторник, что война россии против Украины усугубляет “и без того тяжелую” проблему продовольственной безопасности в мире, а скачки цен и предложения усиливают глобальную инфляцию, пишет со ссылкой на Reuters.

По словам Йеллен, еще до войны более 800 миллионов человек – или 10% населения мира – страдали от хронической нехватки продовольствия, и, по оценкам, одни только более высокие цены на продукты питания могут привести к бедности еще как минимум 10 миллионов человек.

Йеллен сказала на мероприятии высокого уровня, что странам следует избегать запретов на экспорт, которые могут привести к дальнейшему росту цен, и одновременно усиливать поддержку уязвимых групп населения и мелких фермеров, что отметил и министр финансов Германии Кристиан Линднер.

“Я хочу внести ясность: ответственность за это лежит на действиях россии”, – сказала Йеллен, добавив, что Соединенные Штаты срочно работают с партнерами и союзниками, чтобы “помочь смягчить последствия безрассудной войны россии для наиболее уязвимых слоев населения мира”.

Читайте также:  НБУ продолжит таргетирование инфляции

Министерство финансов страны заявило, что участники мероприятия согласились работать над “планом действий”, чтобы сформулировать проблему, наметить общие принципы для скоординированного реагирования и наметить краткосрочные и долгосрочные действия.

Несколько участников призвали мировое сообщество обратить внимание на существующие инструменты, такие как Глобальная программа по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, которая была создана G20 в ответ на кризис цен на продовольствие в 2008 году.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс позже заявил на отдельном мероприятии, что страны с развитой экономикой должны увеличить продовольственную помощь развивающимся странам, и работать над увеличением производства продуктов питания, энергоносителей и удобрений.

Глава МВФ Кристалина Георгиева заявила, что кризис продовольственной безопасности оказывает дополнительное давление на 60% стран с низким уровнем дохода, которые находятся в состоянии долгового кризиса или близки к нему, и призвала Китай и кредиторов из частного сектора “срочно активизировать свое участие” в рамках G20.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявляет, что на фоне полномасштабного вторжения россии в Украину мировые цены на продовольствие достигли рекордных значений.

Читайте также:  НБУ сообщил о повышении цен на продукты

По материалам: УНН