Инструменты Дія City будут способствовать росту доли ІТ в ВВП - эксперты

Введение в начале текущего года специального правового и налогового режима Дія City будет способствовать росту доли ІТ в ВВП страны за счет низкого налогообложения, что выведет индустрию из “тени”. Такое мнение высказал заместитель губернатора Днепропетровской области по вопросам цифрового развития Иван Начовный в материале издания Информатор, пишет .

“Именно за счет низкого налогообложения программа (Дія City — ред.) выведет из “тени“ ІТ-бизнес, тем самым привлечет новых налогоплательщиков. То есть, если у вас есть 10 предпринимателей и только один платит налог, то у вас доля 1 из 10. А если у вас налоговый вклад меняется, и вы видите всех десятерых, то соответственно и ВВП растет потому, что их количество изменилось”, — отмечается в материале со ссылкой на Ивана Начовного.

В рамках Дія City резиденты смогут самостоятельно выбирать, какой корпоративный налог будут платить: налог на выведенный капитал (9%) или налог на прибыль (18%). Исполнительный директор IT Dnipro Community Евгений Гостищев называет такую опцию “привлекательной возможностью” для компании.

Читайте также:  В НБУ рассказали, что заставит банки снизить ставки по кредитам

Авторы проекта Дія City также обещают увеличить приток инвестиций в Украину. По словам Гостищева, в дальнейшем нужно будет правильно оценить, сколько инвестиций удастся привлечь именно благодаря закону о Дія City.

Эксперты также положительно оценивают еще одну инновацию Дія City — введение новой формы сотрудничества разработчиков с ІТ-компаниями — гиг-контракты.

“Сегодня этим форматом пользуется ряд прогрессивных стран, которые заинтересованы в развитии креативных индустрий: IT, консалтинга, дизайна, инженерии и т.д. гиг-модель предполагает максимальную гибкость в условиях сотрудничества компании и специалиста, среди которых возможность заключать краткосрочное партнерство, привлекать специалистов на проектной основе, работать удаленно и по гибкому графику, совмещать сотрудничество сразу с несколькими компаниями или проектами”, — отметил руководитель EPAM в Центральной и Восточной Европе Юрий Антонюк.

Напомним, в начале текущего года в Украине будет введено Дія City — спецрежим, предусматривающий комплекс стимулов для ІТ, среди которых: низкие ставки налогообложения, налоговые и правовые инструменты для привлечения инвестиций, гибкая форма сотрудничества ІТ-компаний и специалистов.

Читайте также:  Правительство утвердило порядок взаимодействия "инвестнянь" с инвесторами

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •