Спустя 77 лет расследователи установили, кто мог выдать нацистам семью Анны Франк

Спустя 77 лет расследователи установили, кто мог выдать нацистам семью Анны Франк

17.01.2022 23:08

Укринформ

Международная группа из около 20 историков, криминалистов и аналитиков назвала имя подозреваемого мужчины, выдавшего нацистам семью еврейской девушки Анны Франк, которая скрывалась в оккупированном нацистами Амстердаме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

По данным исследователей, речь идет о еврейском деятеле из Амстердама Арнольде ван ден Берге. Вероятно, он "сдал" семью Франк нацистам, чтобы спасти собственную семью.

Ван ден Берг был членом Еврейского совета Амстердама – органа, вынужденного проводить нацистскую политику в еврейских районах. В 1943 году его расформировали, а членов отправили по концлагерям.

Однако команда исследователей установила, что ван ден Берга не отправили в лагерь, и он продолжал жить в Амстердаме. Существует также предположение, что член Еврейского совета был для нацистов информатором.

Более того, в документах предыдущего следователя по делу о доносе нацистам на семью Анны Франк они нашли копию анонимной записки, отправленной отцу Анны – Отто, в которой Арнольд ван ден Берг идентифицировался как предатель его семьи.

Читайте также:  В Британии возросло число умерших в результате пандемии коронавируса

Как известно, еврейская девочка Анна Франк родилась во Франкфурте-на-Майне в 1929 году. В 1933 году, с приходом к власти в Германии национал-социалистов, ее семья была вынуждена бежать в Амстердам.

Но в 1940 году нацистская Германия напала на Нидерланды и оккупировала эту страну. Начались аресты евреев, которых депортировали в концлагеря. С 1942 года семья Франк скрывалась в задней части дома на набережной Принсенграхт, где располагался склад фирмы, которой руководил отец Анны Франк. Но в августе 1944 года на евреев, которые прятались в здании, донесли. Их схватили и впоследствии отправили в Освенцим. Анна Франк и ее сестра Маргот умерли от сыпного тифа в марте 1945 года. На тот момент они находились в концлагере Берген-Бельзен.

Ее дневник, опубликованный после ее смерти, стал самым известным рассказом из первых уст о жизни евреев во время войны.

Фото: satoura.com

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •