В Минэнерго прокомментировали заявление о возможном отключении тепла на новогодние праздники

Министр энергетики Герман Галущенко прокомментировал информацию о возможном отключении тепла в Украине на новогодние праздники из-за нехватки газа. Он заявил, что НАК “Нафтогаз” заверил Минэнерго относительно того, что все контрактные объемы будут выполнены поставщиками. Об этом министр заявил во время первого запуска нового гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС в Николаевской области, передает корреспондент .

“Я об этом (возможность отключения тепла – ред.) слышал. Я попросил, чтобы предоставили цифры. НАК “Нафтогаз” уверяет, что контракты заключены с теплокоммунэнерго, и объемы будут доведены те, которые нужно”, – заявил он.

Он добавил, что на этой теме происходит очень много манипуляций.

Министр также прокомментировал ситуацию относительно запасов угля на ТЭС. По словам Галущенко, в министерстве рассчитывают, что в декабре потребление угля достигнет около 1 млн 700 тыс. тонн – 1 млн 800 тыс. тонн.

“У нас внутренняя добыча в декабре будет где-то 1 млн 500 тысяч тонн. Мы рассчитываем привезти более 2 миллионов тонн. В январе потребление тоже немного спадет, а именно в первой половине месяца, но все зависит от температурного режима. Но, опять же, мы ориентируемся где-то на 1 млн 800 тысяч тонн”, – отметил министр.

Читайте также:  Украинцы сократили долги за коммуналку

20 декабря “Укртеплокоммунэнерго” заявила, что жители многих украинских городов могут остаться без тепла на новогодние праздники из-за нехватки газа у предприятий теплокоммунэнерго.

При этому беспокойство вызывают и возможные отключения света на фоне нехватки угля.

Премьер Денис Шмигаль заявлял, что никаких веерных отключений потребителей с начала отопительного сезона не происходило. А многочасовые отключения, которые могут иметь место в том или другом городе, по его словам, — это “неотложные ремонтные работы на линиях электропередач, о которых предупреждают заранее, или аварийные ситуации, связанные с погодными условиями”.

В то же время, 21 декабря, Минэнерго обратилось в НКРЭКУ относительно проверки нарушений операторами систем распределения (ОСР) графиков ремонтов в отопительный период – из-за отключения света в декабре.

Глава правительства также сообщал, что в декабре, по данным Минэнерго, ожидается в общей сложности почти 2 млн тонн поставок украинского и импортного угля. В то же время запланированное потребление, по его словам, ожидается на уровне около 1,7 млн тонн.

Читайте также:  COVID-19: Всемирный банк одобрил предоставление Украине займа в 300 млн долларов

По материалам: УНН