Эксперты оценили реалистичность Бюджета-2022 и дали прогнозы, как страна будет с ним жить

Верховная Рада утвердила Государственный бюджет Украины на 2022 год. попросил экономических экспертов оценить показатели главной сметы страны и перспективы развития экономики в следующем году.

“Принятый закон о Государственном бюджете на 2022 год структурно является ксерокопией прошлогоднего бюджета,.. как и предыдущих бюджетов. То есть, структура доходной части, структура расходной части, соотношение между доходной и расходной частью фактически не меняется. Сформировали бюджет по очень простому принципу наименьшего сопротивления: взяли нынешний бюджет, к каждой статье добавили примерно показатель инфляции – к какой-то статье чуть больше, к какой-то чуть меньше, так и вышел бюджет на следующий год”, – считает эксперт Андрей Новак.

Как отметил эксперт, между первым и вторым чтением закона есть лишь одна существенная разница: после принятия так называемого “ресурсного” закона № 5600, в доходной части прибавили почти 55 млрд гривен, поэтому в расходной части на эту сумму добавили несколько млрд гривен на некоторые статьи, такие как: расходы на медицину, оборону, образование, борьбу с коронавирусом, и т.Д.

“То есть, в принципе, бюджет следующего года практически ничем не отличается от нынешнего бюджета. Это означает, что и экономическая ситуация в следующем году мало чем будет отличаться от нынешней”, – добавил эксперт.

Читайте также:  Федоров: в реестре строительства обнаружили "привет-закладку" от предшественников

В то же время специалист Тарас Рябченко отметил, что по макропоказателям стоит отметить более низкий предельный объем дефицита бюджета, по сравнению с показателями 2021 года.

“Влияние на экономическую ситуацию пока что оценить сложно, поскольку все-таки, в первую очередь бюджет принимается для обеспечения деятельности государства, и на экономику влияет, к примеру, из-за необходимости получения запланированных доходов (например, заложены доходы от налога на прибыль предприятий в сумме более 20 миллиардов гривен). Учитывая отсутствие замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал – эти средства, вместо вложения в собственный бизнес, предприятия заплатят в виде налогов”, – отметил экономист.

Относительно возможных “пробелов” в бюджете, эксперт прогнозирует, что в случае, если надо будет пересмотреть доходы или расходы бюджета – то в марте-апреле может появиться соответствующий законопроект, и тогда все будет скорректировано.

Отметим, что 15 июля этого года Верховная Рада одобрила Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы. Она содержит общие показатели доходов и финансирования госбюджета, общие предельные показатели расходов госбюджета, размер минимальной заработной платы, прожиточный минимум и другие цели государственной политики. В то же время в утвержденном проекте бюджета показатели превышены по прогнозируемым доходам и расходам.

“Проблема в том, что как таковой четкой ответственности за несоблюдение показателей Бюджетной декларации нет. И поэтому мы видим такую ситуацию. Надеемся, что они все же будут отвечать в будущем. А сам документ теперь нуждается в пересмотре. Поскольку содержит не совсем актуальные данные. Это же касается не только расходов в целом, но и отдельных расходов”, – добавил Рябченко.

Читайте также:  С "ковидного" фонда пока потрачено 36% средств - Минфин

Несоответствие показателей возникает из-за того, что постоянно добавляются новые направления на финансирование, требующее как расходов, так и доходов. И эти направления появляются чуть ли не ежеквартально, добавляет эксперт.

30 ноября парламентарии приняли так называемый “ресурсный” закон, которым предусматривается минимальное налоговое обязательство относительно земельного участка, а также устанавливается 18%-й налог на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы (6500 гривен).

Как считает Андрей Новак, закон должен увеличить налоговую нагрузку на некоторые виды, в частности, олигархического бизнеса.

“Антиахметовский закон должен увеличить налоговую нагрузку на некоторые виды олигархического бизнеса. И это, якобы, должно перераспределить определенные средства от сверхприбылей олигархов в пользу граждан Украины, в частности, по инициативе Президента, в том числе, и для так называемого экономического паспорта украинца”, – добавляет специалист.

Однако он заметил, что за завесой правильности в самой идее закона о пользе для граждан стоит смотреть на результат.

“Не получат ли те же олигархи, в качестве компенсации, возможность снова поднимать тарифы на газ, электроэнергию. Не получат ли они льготы в других статьях своих доходов и расходов своего олигархического бизнеса? Это вполне может быть. Поэтому, сам факт принятия закона, который имеет благородные цели – это хорошо. Но это же не дает нам четкой картины, которая будет происходить дальше”, – резюмировал эксперт.

Читайте также:  Эксперт: украинская власть делает все, чтобы проиграть международный арбитраж китайским инвесторам “Мотор Сичи”

В то же время Тарас Рябченко отметил, что принятие “ресурсного” закона в этот период не является целесообразным, поскольку доходы в государственный бюджет в конце года выросли, что привело к определенным последствиям.

“Следствием этого стало принятие в конце года нескольких законопроектов, которые корректировали доходы и расходы государственного бюджета. 02.12.2021 вообще за одну ночь в законопроекте № 6298, вместо увеличения доходов и расходов на несколько миллиардов гривен, заложили цифру в почти 50 миллиардов грн. Это, конечно, вызывает вопрос о реальности этих цифр, обоснованности таких изменений, а также к законотворческому процессу в парламенте. Но указывать, что нам очень необходимы прогнозируемые 15-20 миллиардов гривен именно сейчас, как по мне, является необоснованным”, – резюмировал эксперт.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •