Новая финансовая модель ПСО требует доработки

В 2019-м году в Украине появился конкурентный оптовый рынок по поставкам электроэнергии, но по сей день эта отрасль имеет много неучтенных моментов, которые необходимо дорабатывать. Решить имеющиеся проблемы должна была новая модель ПСО, но при этом ряд вопросов остался не закрыт. 

Представительница Группы Tolk о распределении обязательств и ответственности участников энергорынка

Внедрение новой модели должно происходить лишь тогда, когда есть чёткое понимание того, какие должны быть взаимоотношения между участниками рынка. Оксана Гентиш, занимающая должность заместителя директора в ООО “Волыньэлектросбыт” (входящего в Группу Tolk) отмечает, что важно определять параметры последовательности, синхронности и соблюдения симметричной ответственности. В том числе, помимо распределения обязательств и ответственности за выполнение тех или других функций, участники энергетического рынка должны иметь возможность для качественного выполнения этих функций. 

Кассовый разрыв для ПУУ может стать критичным

По словам заместителя директора ООО “Волыньэлектросбыт” Оксаны Гентиш, в ближайшее время министерство энергетики должно внести правки в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка. Также замдиректора компании отметила тот факт, что со стороны НКРЭКУ уже были внесены изменения в Порядок формирования цен, и поэтому теперь есть возможность рассчитывать стоимость выполнения специальных обязанностей, что даёт начало процедуре возмещения ПУУ. 

Читайте также:  СМИ обнародовали данные о причастности замглавы ЕБРР Магалецкого к коррупционным схемам

Но это не скажется существенным образом на сокращение кассового разрыва у поставщиков универсальных услуг, поскольку с 1 октября за закупку электроэнергии для бытовых потребителей нужно платить по рыночной цене. Компенсация разницы рыночной цены РСВ и цены тарифа универсальной услуги ПУУ в таком случае возможна лишь спустя 3 месяца. Оксана Гентиш предупредила, что при таком подходе кассовый разрыв возрастёт, поскольку он зависит от изменений рынка “на сутки вперёд”, и с такой ситуацией столкнутся не только ПУУ, а и Государственное предприятие “Гарантированный покупатель”.

Представительница Tolk о льготах на электроотопление

До нынешнего года бытовым потребителям, которые использовали электрическое отопление в помещениях и расходовали менее 3000 кВт-час, предоставлялись льготные тарифы на электроснабжение. Но с 1 января 2021 года эти льготы были отменены, сравняв тарифы для всех потребителей. Компенсации действовали лишь на время зимнего отопительного периода. Представительница Tolk настаивает, что тем потребителям, в домах которых нет газоснабжения, нужно вернуть льготную стоимость электроэнергии. 

Доработка действующей модели ПСО возможна и необходима, – отмечает замдиректора “Волыньэлектросбыт” Оксана Гентиш. Причём потребители не будут испытывать дискомфорт во время переходного периода, имея возможность вовремя оплачивать своевременно предоставленные услуги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •