Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Фирмы подозреваемого НАБУ Тарпана "хотят" и дальше реставрировать Одессу: в АМКУ бессильны

Фирмы, которые связывают с бизнесменом-беглецом Русланом Тарпаном, продолжают участвовать в тендерах на реставрацию исторических зданий Одессы. Речь идет о фирме “Укрспецпроект”, которая в текущем году претендовала на миллионные господряды по реставрации дома Либмана и Старой биржи, на пересечении Садовой и Преображенской, и здания мэрии Одессы на Думской площади. Почему бизнес подозреваемого НАБУ и разыскиваемого МВД беглеца беспрепятственно подается на тендерные процедуры и безнаказанно их затягивает разбирался

В текущем году одесские местные органы власти объявляли тендерные закупки на ремонтно-реставрационные работы сразу нескольких исторических зданий. В них беспрепятственно участвовали по крайней мере две скандальные компании, связанные с Русланом Тарпаном, что разыскивается МВД Украины и имеет статус подозреваемого в производстве НАБУ.

Речь идет об “Укрспецпроекте”, экс-директора и еще двух должностных лиц которой судят за присвоение 5 млн грн на реставрации дома Руссова.

А также о компании “Чхоллима”, один из подписантов которой, по данным YouControl, является Евгений Челак, которого тоже судят за дела реставрации дома Руссова.

Читайте также:  В Украине со следующего года запустят поезда на около 20 новых маршрутах

“Чхоллима”, например, через жалобу в АМКУ длительное время блокировала тендер на реставрацию здания Старой биржи.

Жалобу в АМКУ направили и с “Укрспецпроекта”. Антимонопольный комитет впоследствии обязал горсовет внести изменения в условия тендера.

В целом, по словам участников рынка, “Укрспецпроект” не впервые прибегает к различным трюкам для затягивания тендерных процедур, в частности – подает ложные сведения, либо не вносит авансовый платеж, блокируя таким образом проведения аукциона.

Как пояснила экс-госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская, Антимонопольный комитет не имеет полномочий как-то повлиять на недопущение таких скандальных и уголовно преследуемых компаний Тарпана к тендерным процедурам. Остановить это в состоянии только правоохранители, которые, в конце концов, должны довести дела компаний до суда, как и дела самого Тарпана, и получить приговоры.

“Повлиять на это могут только правоохранители. Потому что, по законодательству о публичных закупках, это по сути является абсолютно правильным: любая компания имеет право принимать участие в тендере до тех пор, пока ее должностных лиц не было привлечено к ответственности за коррупционные правонарушения, или правонарушения за коррупцию. То есть пока нет приговора любое лицо будет невиновно. То есть правоохранители должны сделать свою работу, они должны привлечь к ответственности должностных лиц этих компаний, их учредителей и всех причастных”, – заявила она.

Читайте также:  Арбитраж по лесу вынес решение: Украина имеет право ограничивать экспорт

В текущем году упомянутые компании, несмотря на ухищрения и затяжки, господряды от Одесской мэрии пока не получили. Вместе с тем, с 2018 по 2020 годы “Укрспецпроект” выиграла тендеров на более 218 млн гривен. Сам Тарпан на момент этого “тендерного триумфа” уже находился в всеукраинском розыске (с 2017 года).

По материалам: УНН