Третій блок Південно-Української АЕС повністю перейшов на американське паливо

В 2018-м году АЭС произвела полную загрузку топливом Westinghouse блока №3. Блок стал первым в Украине, полностью работает на этом топливе.

Передает “Главпост” со ссылкой на Голос Украины.

Топливо Westinghouse на украинских АЭС ранее эксплуатировалось только в смешанных загрузках с российским. То есть третий блок-миллионник Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком в стране, который работает исключительно на топливе компании Westinghouse. В 2019 году на АЭС планируют завершить опытную эксплуатацию этого топлива и перейти к промышленной. Это позволит осуществить полную загрузку топлива Westinghouse также до активной зоны блока № 2 до 2020-го года, который сегодня загружен американским топливом на 50%.

Кроме того в течение года на станции провели ряд технических работ. Во-первых, продолжалась реконструкция системы технического водоснабжения атомной станции, что предполагает реализацию строительство пяти брызгальных бассейнов, обустройство струменеспрямовуючої сооружения в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Сегодня струменеспрямовуюча занавес уже работает и разделяет зону сброса и зону забора воды, которая используется для охлаждения технологического оборудования второго контура АЭС. Это позволит в жаркие летние месяцы снизить температуру потока и генерировать дополнительную электроэнергию.

Читайте также:  Национальный банк в 2018 году выполнил все запланированные мероприятия в сфере европейской интеграции

Во-вторых, на станции продолжали курс на достижение целей «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года». В соответствии с этой стратегией, энергетики работали над проектами продление сроков эксплуатации энергоблоков ЮУАЭС. Производственное жизни первого и второго блоков был продлен до 2023-м и 2025 года соответственно. Первый энергоблок ЮУАЭС успешно отработал пять лет после того, как 2 декабря 2013-го был продлен срок его эксплуатации. С момента продолжения он произвел более 33 млрд киловатт-часов электроэнергии. Сегодня на станции проводится подготовка к продлению эксплуатации энергоблока № 3

По материалам: Uprom

  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •