Warning: Parameter 2 to wp_hide_post_Public::query_posts_join() expected to be a reference, value given in /var/www/fastuser/data/www/glavpost.com/wp-includes/class-wp-hook.php on line 307

Нового главу "Нафтогаза" выберут до 1 мая 2022 года

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил первому вице-премьер-министру Украины – министру экономики Украины Александру Любченко объявить конкурс по отбору четырех независимых членов наблюдательного совета акционерного общества “Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” в течение недели. Нового председателя правления должны избрать до 1 мая 2022 года. Об этом премьер-министр написал в своем Telegram-канале, передает

Шмыгаль отметил, что критериями выбора и оценки эффективности работы таких членов должны быть профессиональные и квалификационные характеристики, опыт, который бы отвечал стратегии Компании, в частности в части увеличения газодобычи, привлечения инвестиций, производства энергии и топлива из возобновляемых источников энергии, торговли и поставок энергии и топлива.

“Конкурс должен закончиться в ноябре 2021 года с тем, чтобы у нового состав наблюдательного совета было достаточно времени определиться с требованиями к кандидату на должность председателя правления и провести конкурс на его избрание не позднее чем до 1 мая 2022 года”, – написал он.

28 апреля правительство распустило наблюдательный совет и уволило Андрея Коболева и приняло решение о назначении с 29 апреля на один год и.о. министра энергетики Юрия Витренко председателем правления НАК “Нафтогаз Украины”. В НАК заявили, что такое решение – юридическая манипуляция. В Кабмине сказали, что “придерживались процедуры”.

Читайте также:  В Сумах реконструировали стадион по стандартам РФ и с миллионными убытками государству

29 апреля на ротации в верхушке Нафтогаза отреагировали в ЕС, США, послы G7, выражая беспокойство.

30 апреля пять из шести членов наблюдательного совета Нафтогаза подали в отставку. Так, членов наблюдательного совета Нафтогаза Кабмин распоряжением № 370-р уволил 28 апреля, но сразу же избрал снова, но с 30 апреля.

13 мая на встрече с наблюдательным советом НАК “Нафтогаз Украины” с участием министров всему наблюдательному совету предложили остаться – под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым председателем правления НАК. Замену Юрию Витренко, с которым уже заключили контракт, сообщили в ОП, якобы начнут искать за пол года на прозрачном конкурсе.

19 мая Кабмин утвердил пятерых членов наблюдательного совета Нафтогаза.

И уже 14 июня председатель НАПК Александр Новиков внес Кабинету министров предписание об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, согласно которому распоряжение правительства о назначении председателя правления Нафтогаза Юрия Витренко и контракт с ним должны быть отменены как незаконные.

Позже Премьер Денис Шмыгаль обжаловал в ОАСК предписание, вынесенный ему НАПК.

Читайте также:  Облэнерго и «схемы»: СМИ о подробностях незаконных обогащений на энергетике

18 июня стало известно, что ОАСК постановил приостановить действие предписания НАПК к Кабмину с требованием уволить Юрия Витренко с должности председателя правления Нафтогаза.

1 июля НАПК направило предписание председателю наблюдательного совета НАК “Нафтогаз Украины” Клэр Споттисвуд с требованием прекратить контракт с председателем правления компании Юрием Витренко.

По материалам: УНН