Украина инициирует консультации с ЕК и Германией ради гарантий энергетической безопасности

Украина инициирует проведение консультаций с Европейской комиссией и правительством Германии по выработке механизма, который будет гарантировать энергетическую безопасность государства. Об этом сообщил Президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Киеве, передает

“В соответствии с Соглашением об ассоциации мы инициировали проведение консультаций с Европейской комиссией и правительством ФРГ в ближайшее время”, – сказал Президент.

По мнению Зеленского, слова которого приводит ОП, для Украины важно получить четкий международно-правовой механизм, что будетгарантировать безопасность и станет действенным предохранителем от российской военной агрессии. По словам Главы государства, даже сегодня, когда “Северный поток – 2” еще не достроен, четко видно, кто контролирует цены на газ в Европе и их рост.

“Поэтому я не считаю, что это только экономический вопрос. И достройка “Северного потока – 2″, а затем его имплементация и использования приведут к большим рискам. Я считаю, что это будет на руку только Российской Федерации”, – отметил Зеленский.

Читайте также:  Эксперт дал совет, стоит ли сейчас менять доллары

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее отметила: Германия надеется, что транзит в Европу через территорию Украины будет продолжен после 2024 года. Добавим также, что президент РФ Владимир Путин накануне заявил, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину после 2024 года, в но для этого необходимо получить ответ на несколько вопросов от европейских партнеров.

По материалам: УНН