В "Газпроме" допускают увеличение транзита газа через Украину после 2024 года

В российском “Газпроме” допускают возможность увеличения объема транзита газа через территорию Украины после окончания срока контракта на прокачку газа в 2024 году. Об этом заявил председатель ПАО “Газпром” Алексей Миллер, которого цитирует ТАСС, передает .

Миллер заявил, что участие немецких партнеров в переговорном процессе полностью обосновано, учитывая обозначенные планы ЕС по декарбонизации экономики.

“Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств “Газпром” готов даже увеличить объемы транзита через Украину”, – сказал он.

По словам главы “Газпрома”, для компании проект “Северный поток-2” является экономическим. Он сказал также, что его маршрут короче – “почти на 2 тыс. км меньше на территорию Германии, чем через газотранспортную систему Украины”.

21 июля Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по строительству российского газопровода “Северный поток-2” в Европу, без введения дальнейших санкций США.

Читайте также:  Банки несмотря на коронакризис улучшили ожидания по кредитованию

США и Германия обнародовали совместное соглашение о завершении строительства “Северного потока-2”, где обещают поддержку суверенитета и независимости Украины. Там, в частности, указано, что США и Германия сходятся во мнении, что в интересах Украины и Европы продолжать транзит газа через Украину после 2024 года. Согласно этой точке зрения, Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы обеспечить продолжение соглашения о транзите газа с Россией до десяти лет, и назначить для этого специального посланника. Переговоры должны начаться как можно скорее, но не позднее 1 сентября.

После этого в совместном заявлении министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау отметили, что отказ от попыток остановить запуск газопровода “Северный поток-2” создал дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы.

Официальные лица США при двух предыдущих президентских администрациях выступали против “Северного потока-2” из-за опасений, что это усилит экономическое и политическое влияние Москвы в Европе. По словам критиков, трубопровод позволит Кремлю усилить зависимость Европы от своего природного газа, а затем использовать его для шантажа союзников США.

Читайте также:  Сев ранних яровых зерновых начали уже в 16 областях

Президент США Джо Байден, стремясь к более тесным связям с Европой и, в частности, Берлином, в мае отменил санкции США против зарегистрированной в Швейцарии российской трубопроводной компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора, что, как указывают аналитики, свидетельствует об изменении позиции США.

20 июля официальные лица США заявили, что Байден продолжает выступать против трубопровода и рассматривает его как попытку Кремля расширить свое влияние на других, но считает объединенную группу союзников наиболее эффективным способом противодействия Москве.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •