Кабмин утвердил порядок проверки покупателей земли нотариусами

Кабинет министров Украины утвердил порядок осуществления проверки соответствия приобретателя или владельца земельного участка сельскохозяйственного назначения требованиям закона. Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в своем по итогам принятия решения в среду, 16 июня, передает .

“Сегодня правительство утвердило четкий порядок проверки покупателя земли со стороны нотариусов. В частности проверки имеющейся у покупателя земли, чтобы не было превышения установленных лимитов. Проверка будет проходить в нескольких реестрах, чтобы обеспечить прозрачность и справедливость процесса”, – написал Шмыгаль в Telegram-канале.

Шмыгаль напомнил, что с 1 июля в Украине заработает рынок земли.

По его словам, правительство и Верховная Рада ввели ряд предохранителей от злоупотреблений на рынке. Землю, по его словам, смогут покупать только физические лица украинцы, и в размере не более 100 гектаров. Все оплаты будут происходить только в безналичной форме. Будет проводиться финансовый мониторинг.

Верховная Рада 28 апреля и 18 мая проголосовала два законопроекта, необходимые для завершения земельной реформы. Первый из них – о земельный децентрализации – уже вступил в силу, с исключениями. Так, еще есть принятый ВР законопроект № 2195, который вводит электронные аукционы по купле-продаже земли. Однако пока он не подписан.

Читайте также:  Нацбанк хочет разработать новый законопроект о страховании

Запуск рынка земли запланирован в Украине уже с 1 июля этого года. Мнения политиков и общества относительно этого разнятся.

По материалам: УНН