Банкротство "Укрзализныци": ВСК Рады "допросит" завтра силовиков и антикоррупционеров

Временная следственная комиссия парламента по оценке критического состояния “Укрзализныци” назначила заседание на 27 мая и пригласила на отчет фискалов, прокуроров и детективов НАБУ. Об этом глава ВСК, народный депутат от фракции “Слуга народа” Юлия Гришина сообщила в FB, передает

“Заседание ВСК по “Укрзализныце” назначено на 27 мая. Вопрос повестки дня: эффективность работы правоохранительных органов и их роль в банкротстве “Укрзализныци”, – отметила она.

На заседание приглашены Глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник, заместитель Генерального прокурора Игорь Мустеца, руководитель САП Максим Грищук, руководитель НАБУ Артем Сытник и ответственный за борьбу с коррупцией в “Укрзализныце” руководитель отдела НАБУ Денис Гюльмагомедов.

Гришина добавила, что на этот раз заседание будет в закрытом режиме, поскольку информация правоохранителей не подлежит публичности.

На прошлом заседании ВСК признала правление “Укрзализныци” и членов Наблюдательного Совета некомпетентными и рекомендовала Кабмину их уволить.

До заседания 27 мая представители ВСК побывали на встрече с руководством НАБУ, где выяснили неспособность бюро обуздать коррупцию в “Укрзализныце”. Не помог НАБУ даже подписанный с “Укрзализныцей” в 2020 году меморандум о совместной антикоррупционной деятельности.

Читайте также:  Смолий: Банковская система Украины вошла в кризис "как никогда подготовленной"

В прошлом году НАБУ и САП направили в суд всего одно дело о коррупции в “Укрзализныце” и то пятилетней давности. При этом главный “железнодорожный” детектив бюро Денис Гюльмагомедов зарабатывал деньги на тренингах фонда “Возрождение” Джорджа Сороса и проводил лекции в соцсети Clubhouse.

Во время своей пресс-конференции 20 мая Президент Владимир Зеленский заявил, что ожидает “посадок” воров средств “Укрзализныци”.

ВСК Верховной Рады по вопросам оценки критического состояния “Укрзализныци” была создана в январе 2021 года во главе с народным депутатом от фракции “Слуга народа” Юлией Гришиной. Официальный отчет ВСК планирует представить в июле этого года. За время работы ВСК свои должности покинули глава правления “Укрзализныци” Владимир Жмак, член правления Иракли Эзугбая и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •