Евроинституты вызвали посла России из-за санкций против восьми человек

Евроинституты вызвали посла России из-за санкций против восьми человек

03.05.2021 18:36

Укринформ

Европейская Комиссия и Служба внешних действий ЕС вызвали посла, представителя РФ при Евросоюзе после объявления персонами нон грата восьми официальных лиц.

Об этом во время брифинга для прессы заявил представитель ЕС Питер Стано, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы вызвали посла России. Он будет принят во второй половине дня Генеральным секретарем Европейской Комиссии и Европейской Службы внешних действий. Мы доведем до него решительное осуждение и неприятие такого решения Российской Федерации, которое является безосновательным и необоснованным. Эти действия России, так называемые «контр-санкции», не имеют никакого правового обоснования и являются очевидно политически мотивированными», – сказал Стано.

Он напомнил, что руководители трех ключевых евроинституций – Европейского Совета, Еврокомиссии и Европарламента, как и все страны ЕС, решительно осудили такие действия России, которые четко показывают, что Россия намерена продолжать враждебный путь конфронтации.

«ЕС будет на это реагировать. Дискуссии между странами-членами продолжаются, и не только по поводу решения (РФ – ред.), произошедшего в пятницу, но также по результатам того, что Россия делала в отношении отдельных стран-членов до того – последний такой случай произошел с Чешской Республикой. Это касается и других стран, когда речь идет о безосновательной и непропорциональной высылке дипломатов", – добавил Стано.

Читайте также:  В мире зафиксировали 262,4 миллиона случаев COVID-19

Он отметил, что такие действия РФ должны встретить объединенный ответ со стороны Евросоюза. Именно поэтому сейчас обсуждения продолжаются на уровне Высокого представителя ЕС, всех евроинституций и национальных правительств. Проблемы в отношениях между ЕС и, по словам пресс-секретаря, будут обсуждены во время следующего заседания Совета министров ЕС по иностранным делам уже в следующий понедельник, чтобы определить лучший и наиболее эффективный путь реагирования Европы на недружественные действия Российской Федерации, которые она совершила в течение прошедших недель и месяцев.

Отвечая на вопрос журналистов, Питер Стано отметил, что ЕС также выступает за обсуждение агрессивного поведения России на международном уровне, например, в формате Совета Европы, членом которого является Россия, и перед которым Российская Федерация несет договорные правовые обязательства.

Как сообщалось, 30 апреля МИД России объявил о решении закрыть въезд в страну для восьми граждан стран-членов ЕС и представителей официальных структур Евросоюза, включая Президента Европейского парламента, под предлогом ответа на санкции, которые были введены Евросоюзом против граждан РФ.

Читайте также:  Великобритания впервые автономно ввела санкции против Сирии

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •