АЧС: Литва призвала Польшу сесть за стол переговоров

В середине декабря 2018 года Польша прекратила импорт литовской свинины из-за африканской чумы свиней (АЧС). Литва призвала Польшу предоставить исчерпывающие объяснения по этому поводу, поскольку внутреннее и международное право позволяет импортировать литовскую свинину, передает со ссылкой на “Польское радио”.

“Если есть какие-либо ограничения, необходимо четко указать, почему они были введены, как надолго или это временный запрет”, – заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

В понедельник, 14 января, глава литовского правительства провел телефонный разговор по этому поводу с премьер-министром Польши Матеушем Моравецьким. Сквернялис сообщил, что оба премьера договорились инициировать двусторонние консультации. Он также анонсировал встречу министров сельского хозяйства Польши и Литвы, которая, вероятно, состоится в Берлине.

Напомним, накануне Госпродпотребслужба назвала слухами информацию о поставках живых свиней убойных кондиций из Польши в Украину.

Также напомним, из-за эпидемии АЧС в Украине, свинина и сало в отечественных магазинах уже дороже, чем в некоторых странах ЕС.

“… несостоятельность контролирующих органов выполнять свои обязанности и эффективно противодействовать АЧС привела не только к значительным убыткам украинских фермеров – свиноводов (они до сих пор не получили от государства более 27 млн грн компенсаций), но и к ухудшению качества жизни каждого украинца, которому, в буквальном смысле этого слова, дешевле попробовать свинину за рубежом”, – заявил по этому поводу депутат Сергей Тригубенко.

Читайте также:  Украина увеличила экспорт грецких орехов на 39% и установила рекорд

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •