Украинцы продолжают нести деньги в банки, несмотря низкие ставки

Объем гривневых депозитов населения в платежеспособных банках за февраль 2021 года вырос на 3,5% – до 412,27 млрд грн. Об этом сообщает со ссылкой на оперативные данные НБУ.

По оперативным данным НБУ, за февраль 2021 года объем депозитов населения в платежеспособных банках в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) вырос на 0,6% – до 9,87 млрд долл. США.

Объем средств бизнеса в национальной валюте в платежеспособных банках за февраль 2021 года, по оперативным данным, уменьшился на 0,9% – до 420,5 млрд грн. За январь валютный депозитный портфель бизнеса в платежеспособных банках (в долларовом эквиваленте) упал на 1,4% – до 7,76 млрд долл. США.

Всего в феврале депозиты, привлеченные на счета резидентов, выросли на 0,5% – до 1,35 трлн грн.

При этом процентные ставки по новым гривневым депозитам в феврале в среднем составляли для населения 7,7% годовых (-0,3% за месяц), для бизнеса – 3,7% (без изменений). В инвалюте ставки по депозитам в феврале для населения составляли 1% (-0,1%), для бизнеса – 1,2% (без изменений).

Читайте также:  Фонд соцстраха продолжает начислять суммы расходов на медико-социальные услуги

В опросе о прогнозах на I квартал 2021 года банки указывали, что планируют активно наращивать розничное фондирование: около 74% опрошенных ожидают увеличения объемов депозитов домохозяйств и 60% – средств предприятий. Крупные банки имеют более оптимистичные оценки притока средств.

Добавим, украинцы в январе нарастили гривневые депозиты в банках на 1,6%. 

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •