Зеленский подписал закон об распродаже стратегических объектов спиртовой отрасли

Владимир Зеленский

Закон (№2300), который предусматривает отмену госмонополии на производство спирта, а также приватизации активов ГП “Укрспирт”, подписал президент Владимир Зеленский. Об этом сказано на сайте ВР, передает .

Парламент поддержал указанный документ во втором чтении 3 декабря. “За” проголосовали 284 депутата, большинство из которых – “Слуги народа”.

Документ №2300 активно критиковали эксперты и экономисты. 

Так, по словам Александра Охрименко, закон “откроет” контрабанду левого спирта с “Л/ДНР” и Приднестровья. И причина таких прогнозов в норме ЗУ, разрешающий импорт иностранного спирта в Украину.

Главным риском закона называют продажу украинских спиртзаводов по цене металлолома. И такие предсказания специалистов уже начали сбываться.

Дело в том, что на старте подготовки законопроекта №2300 в ОП озвучили, что приватизация ГП “Укрспирт” принесет бюджет Украины от 5 до 7 млрд грн. Однако, как только ЗУ был проголосован, планы правительства по заработку с продажи спиртзаводов ГП резко сократились до 2-3 млрд грн. 

В Украинском институте будущего и вовсе констатировали, что выручить больше, чем 800 млн грн, власти просто не удастся.

Читайте также:  Рабинович возглавил газоснабжающую компанию "Нафтогаз Украины"

Отдельные политики уверены, что “спиртовой закон” (2300) носит исключительно лоббистский характер и принят в угоду большим водочным компаниям, которым теперь не нужно будет покупать спирт у государства. Крупные алкокомпании построят свои спиртовые заводы, прогнозируют эксперты, что чревато монополией на доступ к сырью. Мелкие и средние производители спиртосодержащего алкоголя при таких обстоятельствах вообще могут исчезнуть с рынка.

Как писал , по мнению юриста Ростислава Кравца, КСУ может признать закон №2300 неконституционным. 

По материалам: УНН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •