” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/03/94bab596b529fd27a72b0e64c376359c.jpg” alt=”Шмыгаль: Украина планирует в 2025 году полностью обеспечить себя газом собственной добычи” width=”100%” />

Денис Шмыгаль

Украина намерена в 2025 году полностью обеспечить себя газом собственной добычи. Об этом заявил во время пресс-конференции Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает корреспондент

“Мы рассчитываем, что 2024-2025 годы благодаря открытию новых месторождений позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность Украины как для населения, так и для производственных потребителей газа, обеспечить собственной добычей. Более того, дальше развивать. У нас достаточно запасов для этого, то есть стратегия энергонезависимости в первую очередь заключается в этом. Ставим возможно дедлайн – 2025 год собственная добыча покрывает полную потребность Украины в газе”, – рассказал Шмыгаль.

Кроме того, Шмыгаль подчеркнул, что для увеличения собственной добычи газа в Украине было передано площадь “Юзовская” и шельф Черного моря НАК “Нафтогаз Украины” для проведения соответствующей разведки.

“Мы заключили 8 соглашений о разделе продукции, как с НАК “Нафтогаз”, так и с частными компаниями. Инвестиции в эту отрасль только в разведку в ближайшие 2-3 года составят 10 миллиардов гривен. Мы рассчитываем, что открытие новых месторождений позволит полностью обеспечить внутреннюю потребность для населения и для производственных потребителей газа, обеспечить собственной добычей”, – подчеркнул глава правительства.

Читайте также:  НБУ пополнил резервы на межбанке на 478 млн долларов

Шмыгаль добавил, что среди задач в направлении энергонезависимости – вхождение Украины в ENTSO-E, что синхронизирует украинскую электросистему с европейской.

По данным Оператора ГТС Украины, в начале года добыча газа упала сразу на 5,7%, тогда как за весь прошлый год – на 2%.

Шмыгаль сообщал, что правительство работает с министерством энергетики и НАК “Нафтогаз” относительно введения годового продукта для стабилизации цены на газ, а также ведутся переговоры с международными финансовыми организациями о софинансировании проектов по удешевлению тарифов на газ и электроэнергию.

С 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

На фоне протестов власти страны решили “срочно” решать “тарифную” проблему. Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический. 18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Читайте также:  Эпидемия коронавируса: ВТО прогнозирует замедление роста мировой торговли услугами в I квартале 2020 года

Также НКРЭКУ удешевила распределение газа до 1,79 грн за куб – для 14 газсбытов . Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составила в январе 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля, только почти на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

А в экспертных кругах утверждают: решение Кабмина относительно установления цены на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр является фактически антирыночным. Сама же итоговая цена голубого топлива для населения будет выше – от 7,5 до 9,7 гривны за кубометр.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •