С 1 марта в Украине запланировано повышение пенсий: детали

С 1 марта для более 8 миллионов пенсионеров в Украине произойдет повышение пенсий на 11%. О решении правительства об индексации сообщил ранее Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает .

“Уже с 1 марта в Украине начнется индексация пенсий. Увеличение выплат составит 11%, или в среднем 300 грн. Повышение пенсий коснется более чем 8 млн наших пенсионеров”, – написал Шмыгаль в Facebook.

По словам Премьера, правительство подало в парламент законопроект, который четко будет определять автоматическую индексацию пенсий 1 марта. В предложенном законопроекте предусматривается, чтобы индексация пенсий с 1 марта осуществлялась всем без исключения категориям пенсионеров, включая и ученым, и военнослужащим.

22 февраля правительство Украины одобрило постановление Кабинета министров “О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году”. Согласно постановлению, в 2021 году индексация пенсий будет проведена с 1 марта.

17 февраля Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда, в котором, в частности, предусмотрен рост пенсий в связи с повышением минимальной заработной платы и их индексация.

Пенсионный фонд уже с начала этого года “дотационный”. Как исследовали аналитики, ПФУ уже в январе недосчитался поступлений от ЕСВ, поэтому был вынужден снова брать ссуды у Госказначейства для финансирования незапланированного дефицита, и больше, чем может вернуть. Так, в первом месяце года ПФ не вернул Госказначейству 3 млрд грн займа.

Читайте также:  В "Украэрорухе" продолжаются скандалы вокруг должности руководителя: эксперты раскрыли причины

Финансовая самодостаточность Пенсионного фонда в 2021 году, указывают аналитики, будет зависеть от качества его бюджета. И от того, когда будет принято решение об очередной индексации пенсий в 2021 году. Чем раньше произойдет индексация, тем больше, как отмечается, будут риски роста “дыры” в бюджете Фонда.

Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда 17 февраля. Из госбюджета в ПФУ предусмотрено направление 195,3 млрд грн.

К слову, в проекте бюджета на 2020 год правительство планировало потратить на покрытие дефицита Пенсионного фонда и выплату пенсий меньше – 172,57 миллиарда гривен. Однако, в 2020 году на фоне начала пандемии в бюджет вносились изменения, и эти расходы составили 202,28 млрд грн.

И даже при таких цифрах дефицит Пенсионного фонда в прошлом году достиг 13 млрд грн.

Добавим, при этом в Украине почти 60% пенсионеров получают пенсию до трех тысяч гривен.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •