но ей не дают – эксперт ” src=”https://glavpost.com/wp-content/uploads/2021/02/6aa6d4d6da2f002f7d522bbb214a8899.jpg” alt=”Украина способна производить 140 тысяч тонн биоэтанола, но ей не дают – эксперт” width=”100%” />

В Украине сегодня есть 11 заводов, которые способны производить около 140 тыс. тонн биоэтанола. Препятствует этому конкретно позиция украинских объединений нефтеперерабатывающих трейдеров и конъюнктурная ситуация на рынке. Об этом  рассказал директор ассоциации “Укрбиотопливо” Тарас Николаенко.

“В Украине сегодня есть 11 заводов, которые способны производить около 140 тыс. тонн биоэтанола. (…) препятствует конкретно позиция объединения украинских нефтеперерабатывающих трейдеров и конъюнктурная ситуация на рынке: если в позапрошлом году Укртатнафта активно поддерживала развитие биоэтанола, а группы компаний ОККО блокировали, то по состоянию на прошлый год все изменилось полностью, все стало наоборот Укртатнафта на момент принятия законопроекта резко выступила против, мировые цены на нефть упали до 20 долларов, и как раз подходило принятие законопроекта. И на всех заседаниях комитета Укртатнафта выступала против, тогда как нефтегазовая ситуация, где ключевую роль играет ОККО, поддерживала добавление 5% биоэтанола в бензин, хотя выступают против большей части, ибо в ЕС уже 10% достигли и до 2030 года поставили план 14%” , – рассказал Николаенко.

Читайте также:  По программе "Доступные кредиты" можно будет предоставить примерно 50 тыс. кредитов - заместитель министра

По словам эксперта, несмотря на европейский опыт и необходимость вводить добавление биоэтанола в бензин, законопроект, который это регламентирует, нардепы не поддержали.

“Последнее голосование показало, что лишь 192 голоса за законопроект об обязательном добавлении и выполнении наших обязательств и введении критерия экологичности. Не хватило 30 голосов, никто почти не проголосовал против, все воздержались”, – отметил он.

Отметим, что среди преимуществ производства и использования биоэтанола народный депутат Вадим Ивченко называет создание новых рабочих мест и уменьшение вреда окружающей среде. Он неоднократно подчеркивал необходимость развития и поддержки возобновляемой энергетики с учетом принципов экономической целесообразности и охраны окружающей среды.

“Возобновляемая энергетика гарантирует экологическую безопасность и энергетическую независимость субъектам, что ее вводят. Однако для достижения успеха нашей стране нужно интегрировать в производство лучшие технологии, привлекать инвестиции и приобщиться к международным экологическим стратегиям и глобальным решениям, а также совершенствовать законодательство в этом направлении”, – отметил Вадим Ивченко.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •