В G7 прояснили условия для получения Украиной очередного транша от МВФ

Для завершения пересмотра программы Международного валютного фонда для Украины необходимо принять ряд мер, в том числе это включает реформирование Высшего совета правосудия и меры по энергетической политике. Об этом сообщает “Главпост”ся в Twitter послов стран “Группы семи” в Украине по итогам встречи с министром финансов Сергеем Марченко, передает .

“Во время встречи с министром финансов Марченко послы G7 приветствовали обязательства Украины принять необходимые меры, включая реформирование Высшего совета правосудия и в энергетической политике, чтобы завершить пересмотр программы МВФ для Украины”, – сообщили дипломаты.

По мнению послов, выполнение этих обязательств, а также “положительных планов, о которых мы слышали, по земельной реформе и финансированию перехода к эколого-ориентированной экономике, будет способствовать макроэкономической стабильности и развитию Украины”.

В субботу, 13 февраля, постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман заявил, что миссия Фонда завершила работу в Украине, которая длилась с 11 января. Обсуждение он назвал продуктивным, однако указал, что нужен больший прогресс.

С его заявления можно понять, что большего прогресса ждут по усилению управления Национальным банком; улучшению законодательного и регулятивного основания банковского надзора и финансового оздоровления; мероприятиям, направленным на уменьшение фискального дефицита в среднесрочной перспективе; законодательным инициативам относительно восстановления и усиления антикоррупционной инфраструктуры и судопроизводства, а также в секторе энергетики.

Читайте также:  Биржевая торговля электроэнергией: Минэнерго перенимает опыт ЕС

В свою очередь, в Офисе Президента и в правительстве новость от МВФ прокомментировали всего за несколько часов и довольно сдержанно, заявив о “конструктивном сотрудничестве”.

Совет директоров МВФ в июне 2020 года одобрил выделение Украине 5 млрд долларов на 18 месяцев в рамках соглашения Stand-by. Первый транш по новой программе в размере 2,1 млрд долл. Украина получила уже 12 июня того же года. Украина надеялась, что до конца 2020 года миссия МВФ проведет работу в Киеве, чтобы дать оценку оснований для выделения очередного транша – осуществив пересмотр программы.

В декабре миссия МВФ таки вернулась в Украину, проработав три дня в дистанционном формате – все запланированные встречи, как оценивалось, прошли хорошо.

С 11 января миссия возобновила работу в Украине. Впрочем, это произошло на фоне “тарифного” кризиса и шагов правительства по снижению стоимости газа для населения на фоне протестов – уход от рынка газа, на котором настаивал Фонд и который заработал в 2020 году, и возвращение к регулированию цены, хотя, как уверяют в правительство, не длительному. В экспертном кругу заявляли, что по сообщениям, в МВФ не с пониманием отнеслись к такому шагу.

Читайте также:  Минфин привлек еще 4,65 млрд грн от продажи гособлигаций

Перед нынешней программой в рамках сотрудничества с МВФ для Украины действовала другая – четырехлетняя программа “Механизм расширенного финансирования” (EFF) на 17,5 млрд долл., одобренная в марте 2015 года. Программа EFF, в свою очередь, заменила собой программу Фонда Stand-By, которая была предоставлена Украине 30 апреля 2014-го.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •