НБУ хочет более чем удвоить объемы ипотеки до 2024 года

Национальный банк Украины планирует увеличить долю ипотеки с 0,7% до 2% ВВП к 2024 году. Об этом сообщил глава Нацбанка Кирилл Шевченко, передает со ссылкой на НБУ в Facebook.

“Наша ближайшая цель – это увеличить долю ипотеки с текущих 0,7% до 2% ВВП до 2024 года”, – отметил Кирилл Шевченко.

По словам Шевченко, в прошлом году был существенный прогресс в направлении ипотечного кредитования.

“За год ипотека выросла на 11,5%. Однако такой рост происходит с низкой базы, ведь объем ипотеки к ВВП Украины крайне низкий и составлял около 0,7%. Для сравнения, в Турции – это почти 5% ВВП, в Венгрии – более 8%, в Польше – 20%, а в Чехии – почти 25%”, – отметил глава НБУ.

По его словам, чтобы создать условия для роста ипотеки, прежде всего благодаря кредитованию первичного рынка недвижимости, НБУ совместно с Министерством регионального строительства, Министерством юстиции и народными депутатами нарабатывается новый закон, который ограничит риски инвесторов на первичном рынке недвижимости, создаст прозрачный механизм продажи имущественных прав, усилит надзор за рынком новостроек.

Читайте также:  Смелость продолжать вести бизнес во время войны: опыт украинских компаний

Кабинет министров на заседании 27 января утвердил решение об удешевлении стоимости ипотечных кредитов до 7% годовых. Также в правительстве говорят, что финансовый лизинг и ипотека под 5% годовых возможна, и в Украине работать над этим начнут уже в течение первого полугодия этого года.

В экспертных кругах говорят, в “дешевой” ипотеке от правительства могут быть подводные камни – “если это действительно 7%, а не завуалированные какие-то дополнительные проценты – через год увеличение или через два года увеличение этих процентов. Или отдельный процент за выдачу кредита”.

Хотя еще в августе 2020 года Президент Владимир Зеленский сообщал, что есть определенные сложности во внедрении ипотеки под 10%, анонсированной в июле того же года.

Отметим также, что по данным НБУ, в прошлом году спрос на ипотеку среди населения рекордно вырос, в том числе на фоне снижения процентов по ипотечным кредитам.

Однако, в начале 2020 года в НБУ указывали, что за счет ипотеки сегодня финансируется менее 5% сделок по покупке жилья.

Читайте также:  Украина получила первые платежи в размере 500 млн евро немедленной помощи от ЕИБ

Правительство в ноябре 2020 года поручил Министерству финансов обеспечить создание ЧАО “Украинская финансовая жилищная компания” для запуска доступного ипотечного кредитования населения.

В одном из ноябрьских интервью глава Минфина Сергей Марченко говорил, что специальная компания будет докапитализированна правительством.

По его словам, “планируется, что такие кредиты будут предоставляться в сумме до 2 млн грн по низким процентным ставкам, приблизительно от 5 до 7% годовых на срок от 60 до 240 месяцев”. Второе направление – финансовый лизинг на срок до 20 лет с процентной ставкой около 5% годовых и без уплаты первого взноса. Указанное направление финансирования будет направлено для сохранения рабочих мест, содействия в обеспечении жильем военных, полицейских и других служащих, указывал Марченко. Тогда, комментируя, будут ли низкие ставки фиксированы на протяжении всего периода кредитования, министр финансов отмечал, что “да, государство берет на себя риски, в том числе инфляционные”. Однако, он обещал запуск этих программ еще в конце прошлого года, а о “доступной ипотеке” под 7% стало известно лишь в конце января этого года.

Читайте также:  В Краматорске проведут реконструкцию местной ТЭЦ

По материалам: УНН