Суд обязал госпредприятие "Кривбассшахтозакрытие" оплатить 2,5 млн грн убытков, причиненных окружающей среде

Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал государственное предприятие “Кривбассшахтозакрытие” оплатить 2,5 миллиона гривен убытков за нарушение законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов. Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный на своей странице в Facebook, передает

“ГП “Кривбассшахтозакрытие” должно уплатить 2,5 миллиона гривен убытков за нарушение законодательства об охране и рациональном использовании водных ресурсов! Такое решение было принято Хозяйственным судом Днепропетровской области”, – написал Малевный.

По его словам, истцом по делу выступила Госэкоинспекция, которая при проверке предприятия зафиксировала сброс загрязняющих веществ в реку Ингулец без разрешения на специальное водопользование и предъявила ущерб на сумму 2 534 223 гривен. Госпредприятие отказалось возмещать эту сумму, поэтому ГЭИ обратилась в суд, который и удовлетворил иск.

“ГП “Кривбассшахтозакрытие” осуществляет откачку шахтных вод из таких предприятий, как ОАО “АрселорМиттал Кривой Рог”, ЧАО “ЦГОК” и ЧАО “Сухая Балка”. Эти воды содержат высокие концентрации брома, йода, натрия, калия и магния. Сначала госпредприятие откачивает эти воды к балке Свистунова, где происходит оседание веществ, затем разбавляет пресной водой и сбрасывает в реку Ингулец”, – отметил Малеваный.

Читайте также:  Эксперт: АМКУ помогает Богуслаеву блокировать смену менеджмента “Мотор Сич” и грабить компанию

Он отметил, что нарушение технологии сброса шахтных вод угрожает экологической безопасности всего региона, ведь вода из Ингульца используется как питьевая и для орошения полей. А это значит, что опасные вещества, которые содержатся в ней, представляют угрозу для людей.

Суд обязал один из харьковских заводов заплатить более 400 тыс. грн убытков за выбросы в атмосферу.

В Украине за прошлый год совершили экологических нарушений более чем на 2 млрд гривен.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •