Зеленский заподозрил местные власти в спекуляциях и требует "тарифный аудит" по Украине

Владимир Зеленский

Тарифный кризис, пытаются справиться власти страны, получил новый виток развития. Так, в Офисе Президента Украины отметили, что есть вопросы к местной власти из-за “спекулятивных заявлений по формированию тарифов”, а также добавили, что Глава государства потребовал аудит тарифов по Киеву и Украине, передает

“Учитывая появление в публичном пространстве различных спекулятивных заявлений по формированию тарифов на уровне городов и сел страны, а также безосновательные попытки отдельных представителей местной власти обосновать перед обществом дополнительный рост тарифов сверх уровня, который уже вызывает значительные вопросы с точки зрения справедливости, Глава государства поручает заместителю руководителя Офиса Президента Украины Кириллу Тимошенко, ответственному за региональную политику, провести полный аудит имеющихся тарифов в городе Киеве и во всех областях Украины, сопоставить ценообразования за разные промежутки времени, а также получить исчерпывающие разъяснения от соответствующих руководителей на местах по завышенных тарифах и по тарифной политике в целом”, — говорится в сообщении.

В Офисе отметили, что прежде всего это касается именно тарифов на отопление, бытовой газ и пользование пассажирским транспортом.

Особое внимание следует уделить таким специфическим непрозрачным “тарифным проектам” отдельных руководителей городов, как взыскание средств за эвакуацию авто, за пользование общедоступными частями общественного пространства и т.д., говорится в сообщении.

Читайте также:  Марченко: если в ВРУ решат уменьшать минималку, мы выйдем на компромисс

УВ Зеленского также напомнили, что “качество управленческой работы на местах не может измеряться перепиской и упоминаниями в СМИ, а имеет конкретное обоснование в платежках”.

Как сообщал Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг снизила предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр, что должно способствовать снижению цены на газ для населения.

Добавим, что по итогам заседания НКРЭКУ решение о снижении тарифов на транспортировку газа было принято для 14 компаний. В частности: ЧАО “Гадячгаз”, АО “Закарпатгаз”, АО “Ивано-Франковскгаз”, ЧАО “Коростышевгаз”, АО “Лубныгаз”, ЧАО “Мелитопольгаз”, АО “Николаевгаз”, АО “Полтавагаз”, ЧАО “Тернопольгаз”, АО “Тысменицагаз”, ЧАО “Уманьгаз”, АО “Харьковгаз”, ОАО “Черновцыгаз”, ООО “Газовик”.

Добавим, для расчета ежемесячной платы за распределение газа за основу берется объем потребления газа в течение года. Сумма кубов газа, потребленного за год, умножается на тариф на распределение. Результат делится на 12 равных платежей, которые выплачиваются ежемесячно в течение года.

По данным аналитиков отрасли, с 1 января в Украине услуга распределения газа подорожала у 17-ти компаний – он вырос с 6 до 110%. И только для двух облгазов тариф снизили.

Читайте также:  Украина заинтересована в организации производства многоцелевого самолета Hongdu L-15

Напомним, что тариф на распределение газа является лишь одной составляющей цены на газ для населения. Так, кроме цены на доставку газа правительство решает проблему с тарифами на сам газ для населения.

“Тарифную” проблему власть взялась “срочно” решать на фоне протестов.

Напомним, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, 18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 гожа на период действия карантина, но не дольше, чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Читайте также:  Визит миссии МВФ: в Кабмине дали оценку переговорам по новой программе

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •