В Украине уже 10 блоков ТЭС вывели в аварийный ремонт

На утро 8 февраля в аварийный ремонт были выведены 10 энергоблоков украинских тепловых электростанций. Об этом в Telegram-канале сообщил председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, передает .

“По состоянию на утро 8 февраля в аварийном ремонте находится всего 10 энергоблоков: 8 блоков на ТЭС группы ДТЭК и по одному на Донбассэнерго и Киевтеплоэнерго”, – сообщил Герус.

По словам Геруса, в начале этого периода в аварийный ремонт были выведены еще два энергоблока – блок №9 Бурштынской ТЭС (группа компаний ДТЭК) и блок №4 Киевской ТЭЦ-5.

При этом из ремонта был возвращен блок №1 Углегорской ТЭС (Центрэнерго).

При этом, согласно обнародованным им данным, еще пять блоков сделали аварийную заявку, из-за невозможности работы по причине отсутствия топлива.

“Система балансируются с помощью газовых блоков Центрэнерго, дополнительной выработки Укргидроэнерго и импорта”, – добавил нардеп.

По состоянию на 10:30, по его словам, импорт составляет:

  • из Республики Беларусь 560 МВт
  • из РФ 0 МВт
  • из Словакии 276 МВт
  • из Венгрии 30 МВт
Читайте также:  Льготники сократили долги за газ перед "Нафтогазом" на 1,5%

“Система сбалансирована, всем потребителям есть стабильная и бесперебойная подача электроэнергии”, – отметил Герус.

Отключение ТЭС в Украине уже происходили в феврале. 3 февраля Запорожская ТЭС полностью отключилась от энергосистемы. Тогда причиной назвали замыкание на подстанции “Луч” Запорожьеоблэнерго. Из-за аварии в Энергодаре и Днепрорудном исчезали свет и вода. Вследствие полной разгрузки Запорожской ТЭС в ОЭС Украины появился дефицит мощности 750 МВт, который диспетчеры Укрэнерго, как сообщалось, компенсировали за счет увеличения производства электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС и ГАЭС).

На днях тот же Герус сообщал, что еще в двух областях аварийно остановились энергоблоки ТЭС.

Это происходит на фоне кризисной ситуации с поставками угля на ТЭС и “тарифного кризиса”.

Запасы угля на складах ТЭС с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,5 раза – ситуацию в Укрэнерго называли критической.

В СНБО еще 15 января созвали совещание относительно непрерывного энергоснабжения населению, обсудив в том числе проблему с поставками угля на ТЭС в необходимом количестве.

Читайте также:  Курятина за месяц подешевела на 12%

В то же время, в Укрэнерго заверили, что на фоне такой ситуации “никаких отключений каких-либо категорий потребителей за прошедшую неделю (18-25 января – ред.) и по состоянию на сейчас не произошло, графики ограничения мощности (ГОМ) и аварийного отключения (так называемые “веерные отключения”) не применялись и пока не планируются к применению”. Информация о возможности таких мероприятий ранее появилась в сети.

При этом регулятор анонсировал, что проведет внеплановые проверки ТЭС из-за нехватки угля.

С 1 января 2021 года в Украине значительно выросли тарифы на коммуналку, причем – как за свет, так и за газ. Это возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Так, с начала года было отменено льготный тариф в 90 коп/кВт-час для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии и установлен единый тариф на уровне 1,68 грн/кВт-час. Постановление Кабмина, которым повышается цена, принята якобы во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021-го, так объяснили в Минэнерго. Сейчас вопрос “решили” компенсациями – украинцам раздадут 1,4 млрд грн из госбюджета, но не всем, а только отдельным категориям населения.

Читайте также:  Угроза технического дефолта на "Украэрорухе": кто будет возвращать долг ЕБРР

Следует добавить, что к 2020 году в своем отчете Европейская комиссия указала , что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию высокие в Европе.

Стоит добавить, что еще в декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •