Кредитный банк ЕС выделил Украине 50 млн евро на противодействие COVID-19: на что пойдут деньги

Европейский инвестиционный банк – государственное финансово-кредитное учреждение ЕС – подтвердил выделение Украине 50 млн евро на закупку вакцин от COVID-19, а также оборудование и логистику. Об этом во время брифинга сказал заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко, передает корреспондент.

“В связи с распространением острой респираторной болезни COVID-19 в Украине правительство Украины обратился в Европейскому инвестиционному банку с предложением перераспределить часть средств и направить их на подкомпонент, который будет направлен на вакцинацию населения Украины. Правительство Украины официально получило подтверждение от Европейского инвестиционного банка о выделении средств в сумме 50 млн евро, которые будут направлены на закупку вакцин, на закупку оборудования, которое необходимо для обеспечения холодовой цепи при проведении вакцинации, а также логистики. В ближайшее время будут подписаны соответствующие изменения к соглашению”, – сказал Игорь Иващенко.

В ноябре прошлого года стало известно, что Украина хочет часть средств из проекта ЕИБ пустить на закупку вакцин против COVID-19.

По состоянию на конец 2020-го ЕИБ согласился перепрофилировать 50 млн евро из имеющегося кредита (Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины – UMIP, общей суммой в 400 млн евро) для финансирования усилий Украины, направленных на борьбу с COVID-19, в частности, использование этого транша для приобретения вакцины против COVID-19.

Читайте также:  Нацбанк оштрафовал семейный банк Суркиса в рамках проверки по предотвращению отмывания доходов

Европейский инвестиционный банк на 50% увеличил инвестиции в Украину в год пандемии.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •