Российская электроэнергия: Кулеба заявил, что в 2023 году Украина полностью отсоединится от РФ

Дмитрий Кулеба

До 2023 года украинская система электроэнергии должна полностью отключиться от российской и белорусской и присоединиться к системе Европейского Союза. Об этом в эфире ток-шоу “Большая политика” заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, пишет

Он также объяснил, почему сейчас Украина вынуждена поставлять электричество из РФ.

“Сейчас физически наша система с советских времен присоединена к российской и белорусской электросистемам. Поэтому в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединен”, – заявил министр.

Также он отметил, что стратегия Украины сегодня – полностью отключиться от российской системы, не зависеть от нее никак и в срок до 2023 года стать частью электросети Европейского Союза.

Кулеба объяснил, почему был определен именно такой срок: “Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами. Мои коллеги из Министерства энергетики движутся по этому пути. Насколько мне известно, это (2023, – ред.) ранний срок, когда можно подготовить свою систему к переходу на работу по европейским стандартам”.

Читайте также:  В 2021 году сельское хозяйство Украины восстановит растущую динамику - НААН

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из России с 1 февраля.

В НКРЭКУ заявили, что ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций остается критической.

“Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителям”, – сообщили в комиссии.

По данным НЭК “Укрэнерго”, на 31 января 2021 запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 уменьшились в 5,7 раза – до 436,8 тыс т. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях – Луганской и славянской ТЭС.

Вместе с тем, по данным Министерства энергетики Украины, по состоянию на 2 февраля 2021 запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тыс т (291 тыс т – газового угля и 140,9 тыс т – антрацита). Текущие запасы угля в 5,5 раз меньше значения по состоянию на 4 февраля 2020 года (2,4 млн т).

Читайте также:  В мэрии назвали самые распространенные причины отказа киевлянам в субсидии

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •