Что известно о птичьем гриппе в Украине: Госпотребслужба ответила на главные вопросы

В конце декабря 2020 года и в начале текущего в Украине зафиксировано несколько вспышек птичьего гриппа. Госпродпотребслужба Украины ответила на самые распространенные вопросы об этой проблеме, передает со ссылкой на latifundist.com.

Птичий грипп — это вирусная инфекция, которая сопровождается общей слабостью, отеками, поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. К гриппу восприимчивы как домашние, так и дикие, в том числе — перелетные, птицы. Основные переносчики инфекции — перелетные водоплавающие птицы.

Специфического лечения гриппа птицы нет. Вакцинопрофилактика птичьего гриппа может спровоцировать ряд проблем, связанных с выявлением многих антигенных вариантов вируса. Соответственно, использование одной универсальной вакцины неэффективно.

Основной метод профилактики — принятие строгих правил биобезопасности, направленных на предупреждение появления и распространения болезней и их возбудителей на предприятии по выращиванию птицы, производства инкубационных яиц, переработке мяса, производства комбикормов. Главными элементами управления биобезопасностью на птицекомплексах являются: изоляция, контроль доступа и перемещений, санитария и гигиена.

Через территорию Украины проходят миграционные пути перелетных птиц. В конце 2020 года и в начале 2021 года в Киевской, Николаевской и Херсонской областях зарегистрированы случаи заболевания и гибели домашней птицы от высокопатогенного птичьего гриппа.

В местах обнаружения болезни своевременно проводятся необходимые мероприятия, включающие запрет:

• перемещения птицы всех возрастных групп; • выгульного содержания птицы; • вывоза живой птицы в другие населенные пункты; • реализации продуктов птицеводства; • охоты на диких птиц; • посещение посторонними гражданами мест содержания птицы (двора, хозяйственной зоны).

По каждому отдельному случаю контроллеры организуют заседания Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при областных государственных администрациях и районных государственных администрациях, утверждают планы мероприятий по ликвидации и недопущению распространения болезни.

Одно из самых негативных последствий болезни — ограничение или полный запрет международной торговли продукцией птицеводства. Это наносит значительный экономический ущерб как предприятиям отрасли, так и государству в виде недополученных валютных поступлений. Предотвратить возможные ограничительные меры может Госпотребслужба, путем оперативного информирования стран-партнеров Украины о вспышке болезни и принятых мерах.

В то же время, остается открытым вопрос торговли со странами, которые имеют строгие требования к распространению болезни. А также с теми, кто не признает международные стандарты МЭБ и ВТО. В частности, сегодня ограничена торговля с такими государствами, как Марокко, Тунис, Япония, Сингапур и страны ЕС. Ситуацию можно исправить в ходе пересмотра условий торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, зафиксировав в документе принципы взаимного доверия и автоматического признания зонирования по болезням животных и птицы. Это позволит не останавливать торговлю между странами даже во время вспышек болезней и поставлять безопасную продукцию из непораженных зон (регионов).

По материалам: УНН