КБ Південне впроваджує композитні технології у ракетобудуванні

  • Создание конкурентоспособной ракетно-космической техники сегодня требует новых материаловедческих и конструкторских решений, освоение новых перспективных технологий, а также современной производственной базы.

    Передает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу предприятия.

    С этой целью в 2015 году в КБ «Южное» начато организацию опытного производства – именно тогда в рамках коммерческих контрактов КБ стало приобретать и осваивать новое оборудование. Сейчас можно говорить о новом этапе этого процесса: на предприятии создан целый комплекс, который еще будет расширяться, но уже сейчас здесь внедряются новейшие технологии создания узлов и деталей ракетно-космической техники из полимерных композиционных материалов (ПКМ), которые позволяют уменьшить массу конструкции и при этом улучшить ее механические характеристики.

    КБ Південне впроваджує композитні технології у ракетобудуванні

    В составе комплекса – современное высокотехнологичное оборудование:5-координатный намотувальний станок с рабочим диаметром до 1 м и длиной до 6 м, единственный в Украине высокоточный 5-осевой обрабатывающий центр, пропиточная машина для изготовления полуфабрикатов (препрегов) с различных армирующих наполнителей, первый в Европе 3D-принтер для изготовления крупногабаритных деталей из ПКМ, окрасочно-сушильная камера и пресс-камера на 40 атмосфер, модернизированное испытательное оборудование для определения прочности, мобильные координатно-измерительные машины и др. Этот комплекс обеспечивает замкнутый цикл производства современных изделий РКТ из полимерных композитов.

    Читайте также:  Правительство поручило Нафтогазу установить газовые счетчики за свой счет

    КБ Південне впроваджує композитні технології у ракетобудуванні

    С целью массового совершенствования ранее разработанных металлопластиковых кулебалонів с органопластиковою оболочкой проведены работы по замене стального лейнера на пластиковый, а также армирующего органоволокна на высокопрочное углеродное волокно. Это технологическое решение уже закладывается в новые разработки.

    То же касается розміростабільних трубчатых элементов, которые используются для сборки космических аппаратов. Теперь их изготавливают методом спиральной намотки высокопрочного углеродного волокна. Эти составляющие элементы конструкции спутников уже подтвердили свою работоспособность в условиях космического пространства в широком диапазоне температур. Сегодня эти решения уже закладывают в конструкцию будущего КА «Сич-2М».

    Также «КБ «Южное» осваивает производство новых перспективных изделий – топливных баков, предназначенных для хранения криогенных компонентов топлива в температурном диапазоне от -196 до +100°С.

    Исследовательская конструкция криогенного топливного бака, изготовлена в КБ «Южное», – это цільномотана пластиковая конструкция, которая состоит из пленочного лейнера, силовой оболочки на основе углеродного волокна и стальных фланцев. Бак был продемонстрирован на международной выставке в Германии (апрель 2018 г.)

    Последующие усилия были направлены на разработку конструкций криогенных топливных безлейнерних баков с целью их весового совершенствования и обеспечения герметичности конструкции в целом. Был создан безлейнерний бак в виде цільномотаної пластиковой конструкции, состоящий из углепластиковых фланцев, изготовляемых методом выкладки. Технология выкладки уже использовалась при производстве деталей системы термостатирования для ракеты-носителя «Антарес» из углепластика и силовой оболочки на основе углеродного волокна. Успешно проведены функциональные испытания при нагружении внутренним давлением до 7,5 кгс/см2. Бак был продемонстрирован на международной выставке в Китае (ноябрь 2018 г.).

    Читайте также:  СБУ о хищении оборонного комплекса: привлечь к ответственности за контрабанду запчастей - невозможно

    Развитие опытного производства и применения новых материалов и технологий позволяет нашему предприятию повышать конкурентоспособность своей продукции и оставаться сильным игроком на рынке космических услуг.

    По материалам: Uprom

    • 3
    •  
    •  
    •  
    •  
    •