Тарифный кризис: газсбыты должны весной показать украинцам цену на газ на год

Все газоснабжающие компании уже этой весной должны представить людям свои годовые продукты – цену на газ на год, чтобы люди могли просчитывать свои расходы. Об этом во время заседания правительства сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает корреспондент

“… Максимальная активизация работы по развитию справедливых правил и механизмов на рынке газа. В первую очередь, речь идет о том, что все газоснабжающие компании уже этой весной должны представить людям свои годовые продукты. Соответственно, к концу месяца я жду от Минэнерго, Минэкономики, Минсоцполитики вместе с НКРЭКУ и АМКУ, подготовленных долгосрочных инструментов для сбалансирования рынка природного газа”, – сказал Денис Шмыгаль.

Он отметил, что люди должны понимать, предвидеть и просчитывать свои расходы, поэтому продукты должны быть предсказуемыми.

Ранее Шмыгаль заявил, что Кабинет министров Украины решил разработать годовой газовый продукт и зафиксировать цену на газ для населения на год. При этом верхний предел цены газа фиксируется на уровне не выше 6,99 грн за кубический метр, она будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля.

Читайте также:  СМИ: в курятине известной марки обнаружена сальмонелла

“Тарифную” проблему власть взялась “срочно” решать на фоне протестов.

Так, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •