Дотянуться до конкурентов: Украина хочет "скачок" в кредитном рейтинге до 2024 года

План Национальной экономической стратегии – 2030 предусматривает повышение международными агентствами кредитных рейтингов Украины. Предполагается, что до 2024 года рейтинги вырастут на несколько пунктов – с нынешнего “В” до “ВВ+”. Об этом рассказал министр экономики Игорь Петрашко во время публичного обсуждения проекта, передает корреспондент.

“В настоящее время кредитный рейтинг Украины, согласно S&P, составляет B, значительно ниже, чем у стран-конкурентов за капитал… (Цель – ред.) улучшить позицию в международных рейтингах S&P и Fitch рейтингов уровня “BB” до конца 2022 года и до “BB+” в 2024 году”, – сказал Петрашко.

Министр говорит, что предложенный приоритет в Национальной экономической стратегии – 2030 – улучшить позиции Украины и в международном рейтинге OECD (Country risk) с нынешней шестой группы до пятерки в ближайший год и в дальнейшем к четвертой группе рискованности.

Суверенные кредитные рейтинги указывают на кредитоспособность страны и влияют на стоимость капитала, добавил он.

Согласно методологии S&P, рейтинговая шкала выглядит так (в сторону увеличения): B; В+; ВВ-; ВВ; BB+.

Читайте также:  Акции Facebook, Tesla, Netflix и Microsoft допущены к обращению в Украине

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s в 2020 году подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне “B”, и рейтинги по национальной шкале “uaA”, прогноз по которым является стабильным.

7 октября 2014 года правительство Украины и ОЭСР (OECD) заключили Меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества, который описывал основные принципы сотрудничества между ОЭСР и Украины, его цели и возможные направления углубления. Действие Меморандума о взаимопонимании по углублению сотрудничества продлено до 2025 года.

Организация экономического сотрудничества и развития – международная организация, объединяющая 35 страны мира, большинство из которых являются странами с высоким доходом граждан и рассматриваются как развитые.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •