Шмыгаль объяснил, почему "акционная" цена на газ составляет 6,99 грн/куб

Кабинет министров Украины установил цену на газ на уровне 6,99 гривны за кубический метр, ведь такая цена была самой низкой на украинской газовой бирже в январе. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире одного из телеканалов, передает

“Последние дни мы много внимания уделяли как раз вопросу – как упорядочить ситуацию на рынке газа и защитить население, в связи с ростом цен на газовых рынках и газовых биржах. Самая низкая цена на украинской газовой бирже в январе была 6,99 грн (за кубометр – ред.). Небольшое количество потребителей воспользовалась такой ценой, но она была. Она и была взята за основу для фиксации вот на этот сложный период – февраль-март, но не позднее конца отопительного сезона. В связи с ковидом, правительство имеет возможность ввести ограничение верхнего предела цены на газ”, – заявил глава правительства.

Также Шмыгаль заявил, что дальше Кабмин будет изучать годовой продукт, который, возможно, будет дешевле этого уровня.

“Возможно он будет колебаться и будет “плавающим” (цена – ред.). Но, в любом случае, это будет понятна и доступна для украинцев цена”, – подчеркнул Шмыгаль.

Читайте также:  ВТО заявила о недопустимости сокращения экспорта продовольствия

Отметим, что по эксклюзивной информации во время проведения консультаций с МВФ Украина не получила согласования на снижение цены на газ для населения.

Относительно хронологии тарифного вопроса, то цена на газ для населения в ноябре-декабря 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

И здесь даже вспомнилась давнее обещание гаранта Конституции. Еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%, но “что-то пошло не так”.

И вот, из-за протестов, власти страны решили “срочно” решать “тарифную” проблему.

Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель “Нафтогаза”, который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб. м.) представил “предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установление цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя”.

Уже во время вчерашней встречи народных депутатов от фракции “Слуга народа” с премьером Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из “тарифного кризиса”. Первый – “Нафтогаз” становится единственным поставщиком газа для населения, второй – установление максимальной маржинальности.

Читайте также:  ВСУ получили от США и партнеров около 400 единиц вооружения и техники

Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантина цена на газ для населения уменьшится на 30% и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30%” снижение от Шмыгаля, только на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

На днях прошло анонсированное совещание у председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и. о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в “феврале-марте”. Следовательно, “тарифная сказка” для украинцев закончится с приходом весны.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •