МВФ обеспокоен планами правительства снизить цены на газ для населения - Минфин

Сергей Марченко

Международный валютный фонд обеспокоен намерением украинского правительства в ближайшее время принять решение о снижении цен на газ для бытовых потребителей. Об этом рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко в интервью “Радио НВ”, передает корреспондент

“У нас есть обязательства в меморандуме о введении рыночных механизмов, работы на рынке природного газа. Решений еще никаких не принято, были даны соответствующие поручения профильным министрам подготовить соответствующие решения. В ближайшее время возможно будет заседание правительства по этому вопросу”, – сказал Марченко.

По его словам, постоянно проводятся консультации в том числе с Международным валютным фондом. Вопрос тарифов на газ обсуждается с начала недели.

“О том, что такое решение возможно, наши партнеры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос заключается в том, что это может быть частью механизма или временным решением. Этим занимается активно и.о. министра энергетики. Вчера у него, кстати, был звонок с МВФ. Я думаю, что сегодня также будут проведены соответствующие консультации. То есть это пермаментний процесс. Он происходит постоянно. Категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое – пока нет (причины – ред.)”, – рассказал Марченко.

Читайте также:  Предприниматели отныне смогут получить финансовую помощь на детей

Марченко отметил, что правительство пытается объяснить представителям МВФ, что непринятие решения о снижении цен может иметь весьма негативные последствия для экономики страны в целом.

“То есть здесь вопрос, насколько мы аргументированно эту позицию будем доводить”, – сказал министр.

По его словам, Кабмин объясняет представителям Фонда, что “мы сейчас в “пожарном” порядке решаем проблему, которая возникла”.

Напомним, в “Нафтогазе” готовы отпускать украинцам газ по “акционной цене” от правительства.

Для статистики стоит отметить, что цена на газ для населения в ноябре-декабря 2020 года была на уровне 6,33 грн за метр кубический. С 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Стоит отметить, что еще в декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на почти 50%.

На фоне протестов власть взялась “срочно” решать “тарифную” проблему. Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель “Нафтогаза”, который увеличил стоимость газа для населения с 1,4 грн до 6,9 грн за куб) представил “предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя”.

Читайте также:  Илон Маск заявил, что продаст акции Tesla, если это поможет справиться с мировым голодом

Уже во время встречи 12 января народных депутатов от фракции “Слуга народа” с премьером Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым было представлено два плана выхода из “тарифного кризиса”. Первый – “Нафтогаз” становится единственным поставщиком газа для населения, второй – установление максимальной маржинальности.

А 13 января, на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантин цена на газ для населения “уменьшится на 30%” и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Впрочем, уже потом прошло анонсированное совещание у главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова совместно с представителями фракций, премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, и.о. министра энергетики Юрием Витренко и главой НАК “Нафтогаз” Андреем Коболевым на котором глава правительства подтвердил снижение цены на газ для населения до уровня 6,99 грн за метр кубический, но только в “феврале-марте”. Следовательно, “тарифная сказка” от власти для украинцев закончится с наступлением весны.

Читайте также:  Правительство выделило более 200 млн грн на светоотражающие жилеты для школьников

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •