С Госрезерва хотели разворовать имущества на 2,7 млн грн - НАБУ

Правоохранители пресекли разворовывание и незаконный вывоз имущества Государственного агентства резерва Украины – семен подсолнечника на более чем 2,7 миллиона гривен, что хранились на базах в Сумской области. Об этом сообщает “Главпост” со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

“НАБУ предотвратило хищение и незаконный вывоз имущества Госрезерва – семена подсолнечника стоимостью более 2,7 млн грн, что хранились на базах в Сумской области”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что неотложные следственные мероприятия были осуществлены 18-19 ноября в рамках расследования возможных злоупотреблений со стороны служащих госпредприятий Госрезерва, направленных на завладение имуществом.

“… преступные действия были прекращены, изъяты документы, которыми подтверждается противоправная деятельность. В то же время служащие Государственного агентства резерва Украины вторые сутки препятствуют возвращению имущества на хранение”, – говорится в сообщении.

Так, расследование указанных фактов детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП осуществляют с ноября 2020 года. Предварительная правовая квалификация – ч.5 ст.191 УК Украины.

Напомним, по результатам проверок наличия зерновых запасов, в рамках аудита Госрезерва, выявлено недостаток тысяч тонн зерна на миллионы гривен. Лишь на одном из предприятий не хватает зерна почти на 28 млн грн.

Читайте также:  "Зеленая" энергетика: меморандум учитывает интересы инвесторов и государства - Буславец

Как сообщал ранее, аудит Госрезерва, кроме исчезновения тысяч тонн запасов, выявил просроченные продовольственные товары на сотни миллионов гривен и многомиллионные финансовые махинации.

По материалам: УНН