Эксперт объяснил, в чем выгода Украины от концессии инфраструктуры

Тарас Бойчук

Концессия выгодна для государства тем, что объект передается инвестору в управление, а не в собственность, что позволяет государству после окончания срока контракта получить обратно в собственность улучшенные реконструированные и новые достроены активы. Об этом рассказал глава Проектного офиса по развитию государственно-частного партнерства в инфраструктуре “SPILNO” Тарас Бойчук.

“Инвестор за это время по сути возвращает вложенные инвестиции и зарабатывает. Для государства плюсы очевидны, потому что есть такие категории активов, которые невозможно или нецелесообразно приватизировать”, – рассказал он.

Эксперт напомнил, что в законодательстве Украины явление концессии существует с 1999 года, но первые и успешные проекты были реализованы только в этом году.

“Первые два концессионных пилотных проекта – морские порты “Ольвия” и “Херсон”. Сейчас происходят переходные периоды по этим договорам. Инвесторы там выполняют определенные обязательства до того, как будут эти активы собственно переданы уже в управление”, – рассказал Бойчук.

По его мнению, концессия также помогает устранять коррупцию и стимулирует поступление в государственный бюджет и инвестиции в стратегические объекты.

Читайте также:  КСУ может признать закон о продаже и демонополизации спиртовых заводов неконституционным - юрист

“По моему мнению, если не на первом, то на втором месте здесь борьба с коррупцией, потому что эффект от привлечения частного инвестора в управление, так же как и при приватизации, когда мы говорим о борьбе с коррупцией. Потому приходит оператор, думает о то, каким образом ему эффективно достроить систему, поскольку у него есть стимулы, чтобы система и управление портом или иным активом была эффективной, поскольку ему надо платить концессионный платеж государству. То есть, за пользование активом государство получает не только инвестиции, но и концессионный платеж”, – пояснил Бойчук.

Эксперт убежден, что правомерным следствием концессии является улучшение операционных показателей из-за высокой мотивированности и адекватной реакции бизнеса на рыночную ситуацию.

“Мы уже видим совершенно новый подход к персоналу – то есть инвестор заинтересован обучать персонал, чтобы была денежная мотивация, заинтересован в создании новых активов и соответственно – новых рабочих мест, потому что есть достаточно такие серьезные планы по развитию обоих портов”, – добавил Тарас Бойчук.

Читайте также:  Госуправление делами передало отель "Днепр" под приватизацию

Ранее сообщал, что в сентябре прошлого года Президент Владимир Зеленский поручил министру инфраструктуры Владиславу Криклию передать в концессию два украинских порта: “Ольвию” и “Херсон”. Оба конкурса были завершены в январе. Победителем конкурса на концессию порта “Херсон” стала компания “Рисоил-Херсон”. В свою очередь концессионером порта “Ольвия” стала катарская компания QTerminals. На сегодня оба порта успешно переданы в концессию.

“Рисоил-Херсон” обязалась инвестировать в развитие порта “Херсон” около 300 млн грн. И еще 18 млн грн – вложить в местную инфраструктуру. Концессия предоставляется на 30 лет, но уже к 2030 году концессионер обязуется обеспечить объемы перевалки грузов на уровне не менее 1,36 млн тонн. В то же время, концессия порта “Ольвия” предоставляется на 35 лет. Концессионные условия предусматривают отчисления QTerminals ежегодных концессионных платежей государству в размере 82 млн грн и выполнения инвестиционных обязательств на 3,4 млрд грн (за 5 лет). Также катарская компания обязана вложить в развитие местной инфраструктуры Николаевской области 80 млн грн.

Читайте также:  Франция предоставит кредит на обновление водоснабжения Мариуполя

“Всего за 35 лет концессии (“Ольвии” – ред.) будут привлечены до 17,3 млрд грн инвестиций. Это первая прямая катарская инвестиция, вторая по объему инвестиция после “Криворожстали” и одна из крупнейших прямых иностранных инвестиций в портовую отрасль Украины за всю историю независимости”, – отметил министр Криклий.

Также он сообщил, что Министерство будет продолжать внедрение перспективных концессионных проектов в морской отрасли.

“Концессии порта Измаила быть, Черноморску и паромной переправе – также быть. Кроме этого, дополнительно готовим к передаче в концессию Бердянский морской порт. Единственное – немного подождем с портом “Южный”. Также в Фонд госимущества для подготовки приватизации передано порты Усть-Дунайска и Белгород-Днестровского”, – отметил глава Министерства.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •