Эксперт рассказал о важности строительства аэропортов в областных городах

Александр Кава

В 2020 году в Украине началось активное строительство аэропортов, в частности в Днепропетровске и Одессе. О важности разветвленной системы авиасообщения рассказал в комментарии эксперт по транспортным вопросам Александр Кава.

“Как минимум необходимо, чтобы хотя бы один аэропорт функционировал на радиус 300 км, то есть это уровень, который позволяет обеспечивать доступность к большому аэропорту. Идеально конечно иметь аэропорты почти во всех областных центрах, за исключением, например, Чернигова, который у нас попадет в зону покрытия аэропорта “Борисполь”. И, наверное, Черкасс, потому что он тоже находится достаточно близко к аэропорту “Борисполь”. Также Житомир достаточно близко к “Жулянам” и “Борисполю”, – сказал Кава.

По словам эксперта, развитие и строительство новых аэропортов – это новые возможности для украинцев.

“Днепропетровск, Одесса – однозначно плюс. Новые взлетные полосы – это возможность развития потенциала аэропортов, возможность увеличения количества рейсов, которые ранее были ограничены, как в Одессе, как в Днепре”, – сказал эксперт.

Кава считает, что несмотря на то, что Днепропетровск и Запорожье находятся рядом, наличие двух аэропортов – рациональное решение.

Читайте также:  Нацбанк назвал сферы с ростом количества вакансий

“Днепропетровск в увязке с Запорожьем, потому что, по сути, это агломерация двух городов. Там около 3 млн человек, учитывая то, что и Днепр, и Запорожье разделены на две части рекой Днепр, то два аэропорта в этой агломерации – это хорошо”, – сказал транспортник.

Эксперт считает, что хороший потенциал имеет также и Кривой Рог.

“Аэропорт, расположенный в городе с населением практически 800 тыс. человек. Тоже имеет хорошие шансы на развитие. Например, между Херсоном и Николаевом – там достаточно одного, поскольку между городами меньше 50 км”, – подытожил Кава.

Напомним, министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что после месяцев простоя Украина соединит Закарпатье авиационным сообщением с другими регионами и странами.

“Полноценная работа аэропорта “Ужгород” будет восстановлена! Вместе с моим словацким коллегой – министром транспорта и строительства Словацкой Республики Андреем Долежалом подписали соответствующее двустороннее межправительственное соглашение”, – заявил Криклий в четверг, 24 сентября.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •