Зеленский дал "зеленый свет" на закупки санкционных атомных реакторов из РФ

Закупка реакторов для анонсированной Владимиром Зеленским достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС, вероятно, будет происходить у россиян. Об этом сообщили в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности, передает

При этом, производители этих реакторов сейчас в санкционных списках Украины, уточнили эксперты.

“Наиболее вероятными “кандидатами” могут быть реакторы ВВЭР-1000/В-320 и ВВЭР-1000/В-392Б, которые производятся российскими компаниями из санкционных списков”, – отметили в Центре по ядерной и радиационной безопасности.

Отметим, ВВЭР-1000 изготавливают “Ижорские заводы” РФ, а до 90-х годов также изготавливали заводы “Атоммаш” в РФ и Škoda JS в Чехии.

Последний, по данным СМИ, также принадлежит российской группе “Объединенные машиностроительные заводы” (“ОМЗ”). Его контролирует “Газпромбанк”, основным акционером которого является компания “Лидер” Юрия Ковальчука – представителя ближайшего окружения Владимира Путина.

В Украине, Швейцарии и Чехии правоохранители расследовали дела относительно взятки от Skoda JS украинскому нардепу Николаю Мартыненко (“Народный фронт”), который считался куратором “Энергоатома”. Стоит отметить, что “Энергоатом” до сих пор покупает оборудование у Škoda JS, однако куратором “Энергоатома” уже называют приближенного к РФ Андрея Деркача.

Читайте также:  Фермеры вспахали и засеяли объект культурного наследия: открыто производство

Напомним, в ночь с 22 на 23 сентября Президент Владимир Зеленский опубликовал указ, предусматривающий достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС на конструкциях 1980-х годов, с бюджетом более 72 млрд грн. Эксперты отмечают, что проект не прошел экспертизу Госатомрегулирования и является бессмысленным с точки зрения увеличения профицита электроэнергии в стране.

“Учитывая то, что атомная генерация в Украине – государственная, то очевидно, что за любые достройки будем платить мы с вами, средствами, которые платим ежемесячно по счетам за электроэнергию”, – подчеркнули эксперты.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •