В россии обходят эмбарго на нефть - WSJ

В течение апреля россия увеличила поставки нефти ключевым партнерам с Запада в обход санкций. Один из самых популярных способов доставки: танкер с пометкой “пункт назначения неизвестен”. Следовательно, формируется непрозрачный рынок, пишет The Wall Street Journal, информирует .

Экспорт нефти из портов россии в страны Евросоюза за апрель вырос в среднем до 1,6 миллиона баррелей в день, свидетельствуют данные TankerTrackers. В сравнении, в марте поставки снизились до 1,3 миллиона в день. Ресурс Kpler приводит подобные данные: в апреле экспорт вырос до 1,3 миллиона баррелей в день по сравнению с 1 миллионом в середине прошлого месяца.

Рост поставок в Европу в последний месяц свидетельствует о том, что страны нашли обходные пути, отмечает издание. По состоянию на сегодняшний день, согласно информации TankerTrackers, на танкеры без запланированного маршрута загрузили более 11,1 миллиона баррелей, что больше чем в любую страну.

Отмечается, чтоб скрыть происхождение этой нефти, формируется непрозрачный рынок. Но несмотря на то, что нефтяные трейдеры озабочены репутационными рисками торговли со страной-агрессором, они продолжают импортировать российскую нефть, чтобы поддержать экономику и предотвратить рост цен на топливо, пишет WSJ.

Читайте также:  Белый дом может наказать Францию за налоги с цифровых гигантов США

Как отмечают аналитики и трейдеры, обозначение “неизвестный пункт назначения” на танкерах является признаком того, что нефть перевозят на более крупные суда в море, выгружают, а затем смешивают с грузом корабля. Эта не новая схема, добавляют они, помогала экспортировать нефть из таких подсанкционных стран, как Иран и Венесуэла.

По словам трейдеров, на рынке также предлагают новые сорта нефтепродуктов, содержащие значительное количество российской нефти. По их оценкам популярный сорт российского сырья Urals оценивается в пределах от 20 до 30 долларов ниже показателя Brent. До вторжения он, как правило, соответствовал этому показателю или был на доллар или два ниже.

Брюссель работает над шестым пакетом санкций против россии в связи с ее вторжением в Украину. Ожидается, что он будет включать “своеобразное” эмбарго на импорт российской нефти.

По материалам: УНН