Смета нереалистична, а безопасность под вопросом: специалисты раскритиковали идею Зеленского достроить энергоблоки

Эксперты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности проанализировали перспективы достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, анонсированные НАЭК “Энергоатом”, передает со ссылкой на комментарий специалистов.

По мнению экспертов, объявленные сроки проектных работ и смета нереалистичны, а безопасность и рентабельность проекта под вопросом.

“Озвученная “Энергоатомом” и поддержанная президентом Украины Владимиром Зеленским концепция вызывает больше вопросов, чем дает конкретных ответов”, – говорят специалисты.

Эксперты напомнили, что попытка “Энергоатома” обосновать возможность продолжения строительства 3 и 4 энергоблоков ХАЭС на конструкциях 1980-х годов в 2009 году получила отрицательное заключение Госатомрегулирования. После соответствующей экспертизы.

“До сих пор нет конкретного проекта обоих энергоблоков, из-за чего неизвестно точно, какую реакторную установку планируют устанавливать. Это является проблемой, потому что прежде, чем устанавливать любой реактор в имеющиеся конструкции, необходимо провести анализ на предмет возможности этого. Проблема усугубляется еще и тем, что наиболее вероятными “кандидатами” могут быть реакторы ВВЭР-1000/В-320 и ВВЭР-1000/В-392Б, которые производятся российскими компаниями из санкционных списков”, – говорят специалисты.

Чтобы узнать реальную стоимость энергоблоков на старых конструкциях необходимо оценить стоимость восстановительных работ конструкций и сооружений, реальное состояние которых пока неизвестено, говорят в ГНТЦ ЯРБ. И добавляют, что общая сметная стоимость строительства энергоблоков, указанная в технико-экономическом обосновании, 72,3 млрд грн в ценах на май 2017 года, уже не актуальна.

Читайте также:  Правительство планирует изменить порядок предоставления господдержки предпринимателям

Специалисты предупреждают, что стоимость работ в течение выполнения проекта может увеличиваться в несколько раз. Об этом свидетельствует опыт сооружения Нового безопасного конфайнмента над ЧАЭС и Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

“Просчитав такие работы, возможно экономически целесообразнее будет строить блоки “с нуля” после демонтажа того, что сейчас осталось на площадке ХАЭС 3, 4″, – предполагают эксперты.

Заявления “Энергоатома” о том, что новый проект будет представлен в течение полугода, а энергоблок введен в эксплуатацию до 2026 года, в ГНТЦ ЯРБ оценивают скептически.

“Ведь проектные работы, выбор реакторной установки, приведение новых энергоблоков в соответствие с современными нормами и правилами по ядерной и радиационной безопасности, согласование проекта с регулятором, принятие соответствующего Закона Украины потребуют немало времени. Более реальными сроками проектной стадии специалисты по ядерной безопасности называют 2 – 2,5 года”, – говорят эксперты, добавляя, что строительство же одного энергоблока составляет примерно 10 лет.

Безопасная атомная генерация не может быть дешевой, говорят эксперты. Какой проект строительства “Энергоатом” не выбрал бы – он должен строить по принципу “безопасность превыше всего”, резюмировали специалисты.

Читайте также:  В Украине почти на треть упали объемы производства кофе

Напомним, за первое полугодие 2020 года убыток “Энергоатома” составил уже 2,6 млрд грн против 1 млрд прибыли прошлого года. Основной причиной называют расточительство и продажу электроэнергии по заниженной цене бизнесу. В частности 11 сентября “Энергоатом” продал все свои лоты электроэнергии группе Игоря Коломойского по цене ниже рыночной.

Между тем Владимир Зеленский намерен поручить правительству обеспечить финансирование строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции и решить вопрос задолженности перед Энергоатомом.

По материалам: УНН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •